18 Décembre 2022
J'ai profité du week end pour faire une grosse fournée de bredele.
Cette année j'ai ajouté des petits nouveaux dans mes paniers. Ces petits sablés vitraux en font partie.
J'ai utilisé une base de sablés classique, et j'ai ajouté des petits morceaux de bonbons acidulés colorés.
Ces sablés sont simples à faire et pourront décorer le sapin ou la table pour les fêtes.
pour une fournée :
La quantité est variable en fonction de la taille des emporte-pièces utilisés.
Pour 25-30 sablés :
250 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 peu d'eau si la pâte est trop friable
Mélanger la farine avec les sucres et la pincée de sel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler le tout du bout des doigts.
Former une boule de pâte (si elle est trop friable, ajouter un peau d'eau pour l'assouplir)
Filmer la boule et la laisser reposer au frais pendant une heure.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper avec un emporte-pièce des formes (coeurs, étoiles, ronds....) avec un petit emporte-pièce rond et déposer les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Découper un rond de pâte au centre de chaque forme.
Préchauffer le four à 180°.
Ecraser quelques bonbons colorés (ou les réduire en poudre (chaque couleur séparément) dans un mixeur. Déposer dans chaque trou central un peu de poudre de bonbon (une seule couleur par sablé)
Mettre au four à 180° pendant 8 à 10 minutes. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés.
Ils seront encore un peu mous à la sortie du four. Il est possible de faire un petit trou en haut pour pouvoir ensuite passer une ficelle pour les accrocher au sapin.
verdict : ils sont très faciles à faire.
Si vous choisissez de les accrocher, vous pouvez faire les trous avant la cuisson (il faudra faire des trous assez gros ou laisser un cure dent planté dedans) ou après la cuisson mais juste à la sortie du four quand les biscuits sont encore mous. Attention à ne pas faire le trou trop près du bord, les biscuits sont bien sablés et fragiles.
Pour avoir d'autres recettes de petits biscuits de Noël, allez voir dans la rubrique "bredele"