21 Novembre 2022
Aujourd'hui je vous propose un essai qui a donné une belle surprise au final. J'avais envie de tester de mettre de l'avocat dans ma pâte à gâteau à la place du beurre.
J'ai mis un peu d'huile quand même mais si peu...
Le résultat donne un moelleux avec une belle tenue, une belle découpe, pas du tout sec. On ne sent pas le gout de l'avocat, mais celui ci apporte de la tenue et du moelleux.
pour une quinzaine de petits moelleux (quantité variable selon la taille des moules)
150 g de chocolat noir
130 g de chair d'avocat mur (1 avocat)
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
3 oeufs
75 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe d'huile
4 poires et/ou des pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°
Eplucher l'avocat, retirer le noyau et mixer la chair.
Mélanger la chair de l'avocat avec 100 g de sucre en poudre.
Ajouter ensuite les oeufs un par un en remuant entre chaque ajout.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le mélanger pour le lisser. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter la poudre d'amande, la farine avec la levure chimique. Bien mélanger.
Ajouter une pincée de sel.
Répartir la pâte dans des moules individuels. Ajouter des morceaux de poire (des petits cubes) ou des pépites de chocolat ou les deux.
Faire cuire au four à 180° pendant 12 à 15 minutes. Surveiller la cuisson. Les moelleux doivent être cuits mais doivent rester un peu fondants (il doit rester un peu de pâte sur la lame du couteau planté dans le gâteau)
Laisser refroidir avant de démouler
Verdict : j'ai beaucoup aimé. On ne sent pas l'avocat.
Ils sont bien meilleurs le lendemain.
Attention car selon la qualité de l'avocat utilisé on aura une texture plus ou moins liquide lorsque l'on mixera l'avocat. Mon avocat a donné une texture très liquide, j'ai donc mis une bonne quantité de farine et de poudre d'amande pour épaissir ma pâte. Si l'avocat est moins liquide lorsqu'il est mixé, on peut diminuer un peu les "poudres" pour que la pâte ne soit pas trop compacte.
Les pépites de chocolat apportent un vrai "plus" à ces délicieux gâteaux.