Petits moelleux au chocolat et à l'avocat

Petits moelleux au chocolat et à l'avocat

Aujourd'hui je vous propose un essai qui a donné une belle surprise au final. J'avais envie de tester de mettre de l'avocat dans ma pâte à gâteau à la place du beurre. 
J'ai mis un peu d'huile quand même mais si peu...
Le résultat donne un moelleux avec une belle tenue, une belle découpe, pas du tout sec. On ne sent pas le gout de l'avocat, mais celui ci apporte de la tenue et du moelleux. 

Petits moelleux au chocolat et à l'avocat

pour une quinzaine de petits moelleux (quantité variable selon la taille des moules)
150 g de chocolat noir
130 g de chair d'avocat mur (1 avocat)
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
3 oeufs
75 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe d'huile
4 poires et/ou des pépites de chocolat 

Préchauffer le four à 180°
Eplucher l'avocat,  retirer le noyau et mixer la chair. 
Mélanger la chair de l'avocat avec 100 g de sucre en poudre.
Ajouter ensuite les oeufs un par un en remuant entre chaque ajout.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le mélanger pour le lisser. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter la poudre d'amande, la farine avec la levure chimique. Bien mélanger.
Ajouter une pincée de sel.
Répartir la pâte dans des moules individuels. Ajouter des morceaux de poire (des petits cubes) ou des pépites de chocolat ou les deux.
Faire cuire au four à 180° pendant 12 à 15 minutes. Surveiller la cuisson. Les moelleux doivent être cuits mais doivent rester un peu fondants (il doit rester un peu de pâte sur la lame du couteau planté dans le gâteau)
Laisser refroidir avant de démouler

Petits moelleux au chocolat et à l'avocat

Verdict : j'ai beaucoup aimé. On ne sent pas l'avocat.
Ils sont bien meilleurs le lendemain.
Attention car selon la qualité de l'avocat utilisé on aura une texture plus ou moins liquide lorsque l'on mixera l'avocat. Mon avocat a donné une texture très liquide, j'ai donc mis une bonne quantité de farine et de poudre d'amande pour épaissir ma pâte. Si l'avocat est moins liquide lorsqu'il est mixé, on peut diminuer un peu les "poudres" pour que la pâte ne soit pas trop compacte.
Les pépites de chocolat apportent un vrai "plus" à ces délicieux gâteaux.

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A
Si je peux me permettre, il ne faut pas mixer l'avocat, c'est cela qui le rend liquide ; il vaut mieux l'écraser finement à la fourchette, comme les bananes dans les muffins à la banane. S'il est bien mûr il s'écrase très facilement. <br /> Merci pour la recette !
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M
merci Anne pour cette précision, effectivement, j'ai hésité et j'avais peur qu'il reste des morceaux en l'écrasant. Je vais réessayer cette recette en écrasant l'avocat sans le mixer car je pense que si la pâte est moins liquide il faudra mettre moins de farine.<br /> Merci pour le conseil...
T
c'est très original mais ça devait être très bon<br /> bon après-midi
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B
ma maman fait ce gâteau il est très apprécié en effet
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