Gaufre de Liège au saumon fumé, chantilly moutarde, roquette

Gaufre de Liège au saumon fumé, chantilly moutarde, roquette

Je vous propose aujourd'hui une entrée festive ou un repas du soir à servir accompagné d'une belle salade.
Il faudra un peu de temps de préparation car les gaufres sont réalisées avec de la levure de boulanger, comme les gaufres de Liège (mais sans tout le sucre)
J'ai choisi de les garnir avec du saumon fumé, une petite chantilly à la moutarde et de la roquette.
J'ai fais deux versions : une version classique et une version où j'ai fourré les gaufres avec du fromage pour une effet plus fondant comme dans cette précédente recette inspirée du blog Chic chic chocolat (clic ici).

 

Gaufre de Liège au saumon fumé, chantilly moutarde, roquette

Pour 6 gaufres environ (3-4 personnes) :
50 g de lait
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
1 œuf
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
185 g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
50 g de beurre mou
6 portions de vache qui rit

15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
3-4 cuillères à café de moutarde en grain
200 g de saumon fumé
de la roquette
2 cuillères à soupe de grains de sésame
quelques oeufs de saumon (ou des mini crevettes)


Délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter ensuite la farine, les oeufs battus, le sucre, le sel et le beurre mou coupé en parcelles. Pétrir la pâte à la main pendant 5 à 10 minutes. Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Former une boule puis la couper en 6 morceaux de même taille.
Étendre une première boule du plat de la main puis placer au milieu une tranche de raclette coupée en deux ou une portion de vache qui rit.
Rabattre la pâte sur le fromage et former ainsi une boule.
Façonner ainsi toutes les boules de pâte.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la chantilly à la moutarde :
Fouetter la crème en chantilly puis lorsqu'elle est bien aérée, ajouter la moutarde délicatement avec une spatule. Réserver au frais. 
Faire chauffer le gaufrier que l'on aura graissé.
Graisser légèrement et déposer une boule de pâte au centre de chaque empreinte.
Refermer l'appareil et laisser cuire 2-3 minutes.
 

Garnir les gaufres chaudes en déposant dessus un peu de chantilly à la moutarde, quelques lanières de saumon fumé, un peu de roquette, quelques oeufs de saumon ou quelques mini crevettes. Parsemer de grains de sésames.

 

Gaufre de Liège au saumon fumé, chantilly moutarde, roquette

verdict : j'ai beaucoup aimé.
Il faut faire attention à ne pas trop cuire les gaufres pour qu'elles ne soient pas dures à la dégustation.
Elles peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au four vapeur (ou micro-ondes), elles seront plus moelleuses.
La quantité de moutarde est à adapter à votre goût.
On peut mettre du Wasabi à la place de la moutarde.
On peut faire une chantilly mascarpone.

On peut aussi faire des gaufres avec une pâte à gaufres classique (salée) ou faire des gaufres de pommes de terre...

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T
ça fait très envie!<br /> bonne soirée
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B
tout à fait !