19 Septembre 2022
Je continue dans mes recettes sucrées avec des pommes.
Ce matin ce sont des petits blinis en version sucrée.
La différence entre les pancakes et les blinis, c'est la levure utilisée : levure chimique dans les pancakes et levure de boulanger dans les blinis. La texture finale sera donc différente.
J'ai choisi de mettre de la levure de boulanger dans ma pâte et de cuire mes blinis en version mini pour rester au plus près des blinis.
Avec ou sans pommes c'est une recette bien agréable !
pour une fournée :
110 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger (3 g)
15 cl de lait tiède
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 ou 2 pommes
Eplucher la pomme (ou les pommes)
Les couper en petits morceaux (petits cubes) Faire cuire les morceaux de pomme à la poêle (on peut les caraméliser, en les faisant cuire avec du beurre et du sucre)
Réserver les pommes cuites dans un petit bol.
Faire tiédir le lait. Le verser dans un petit saladier. Ajouter la levure de boulanger et laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite le sucre en poudre, la farine et le jaune d'oeuf. Bien mélanger pour rendre la pâte homogène. Laisser reposer la pâte pendant 1h. Ajouter ensuite le blanc d'oeuf battu en neige avec une pincée de sel.
Faire chauffer une poele graissée.
Déposer dans la poêle chaude des cuillères de pâte (une cuillère de pâte par blini, en espaçant les ronds de pâte) déposer au centre de chaque rond de pâte quelques morceaux de pommes cuites. Laisser cuire à feu doux. Lorsque de petits bulles se forment à la surface, retourner les blinis et laisser cuire en core quelques instants.
Déguster chaud.
Verdict : cette fournée a été fortement appréciée. On peut mettre un peu de cannelle. On peut mettre d'autres fruits.