5 Août 2022
La recette du jour est une recette d'été, de vacances, de camping, de barbecue, de jour de flemme, comme vous voulez...
Même sans balance, on peut la préparer facilement.
Après un barbecue, quoi de mieux que d'utiliser les braises encore chaudes pour préparer le dessert ?
Je vous propose donc un crumble croustillant aux pommes fondantes avec un soupçon de cannelle, le tout cuit dans une papillote au barbecue.
pour une personne (une papillote)
pour chaque papillote :
1/2 pomme
1 cuillère à soupe de beurre (10 g)
1 cuillère à soupe de flocons d'avoine
1 cuillère à soupe de farine (10 g)
2 cuillères à soupe de cassonade
1 pincée de sel
Un peu de cannelle en poudre
Mélanger dans un bol les flocons d'avoine, le sucre et la farine. Ajouter le beurre coupé en petits bouts. Mélanger du bout des doigts pour former une boule de pâte.
Eplucher la pomme et la découper en petits cubes.
Découper un carré de feuille de papier aluminium, le plier en deux. Déposer au milieu les morceaux de pomme, saupoudrer de cannelle et emietter la pâte par dessus.
Fermer la papillote en faisant attention d'avoir une papillote bien étanche (je replie le bord sur le dessus et je referme les cotés en les repliant également)
Déposer la papillote dans les braises chaudes ou sur une grille au dessus des braises. Il ne doit pas y avoir de flammes.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes (les pommes doivent être fondantes et le crumble croustillant)
Ouvrir délicatement le papier et laisser tiédir un peu avant de consommer.
Servir éventuellement avec une boule de glace.
verdict : tout la monde a apprécié ce dessert improvisé.
Il faut bien faire attention à la cuisson.
A cuire soit directement dans les braises si elles ne sont plus rouges, soit sur la grille au dessus des braises.
Le temps de cuisson dépendra de la chaleur du barbecue. Mais cela cuit assez vite.