25 Août 2022
Je ne savais pas comment nommer ces bouchées qui sont très simples à faire et à manger. J'ai repris l'appellation que l'on trouve sur le net à savoir "façon pizza"
Le principe est très simple : des rondelles de légumes (courgette et aubergine) et des champignons, un peu de coulis de tomate, des herbes, et du fromage qui fond (mozzarella ou fromage de chèvre). Le tout passé au four pour obtenir des bouchées fondantes et qui changent un peu.
pour 2 personnes :
1 aubergine
1 petite courgette
4-5 champignons
100 à 200 ml de coulis de tomates
1 boule de mozzarella ou 1/2 buche de fromage de chèvre
des herbes de Provence, de l'origan
emmenthal (facultatif)
quelques tomates cerises
Laver les légumes.
Couper la courgette et l'aubergine en tranches (1/2 centimètre pour la courgette et entre 1/2 et 1 cm pour l'aubergine) Eplucher les champignons, retirer le pied.
Déposer les rondelles de légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les badigeonner avec de l'huile d'olive et des herbes de Provence.
Faire cuire au four pendant une vingtaine de minutes à 200°. Les retourner en cours de cuisson.
(les aubergines doivent être fondantes, la cuisson est à tester entre 15 et 20 minutes)
Sortir la plaque du four et garnir les rondelles avec une cuillère à café de sauce tomate.
Déposer également les chapeaux de champignons sur la plaque et les garnir de sauce tomate. Parsemer d'herbes de Provence.
Déposer sur chaque légume un morceau de fromage (mozzarella ou tranche de buche de chèvre)
Déposer une demie tomate cerise sur le fromage de chèvre.
Ajouter éventuellement du fromage râpé.
Enfourner pour 5 à 10 minutes à 180° (le fromage doit avoir fondu)
Servir immédiatement.
verdict : une bonne surprise que ces bouchées.
J'ai préféré la version avec le fromage de chèvre, bien plus parfumée que la version à la mozzarella.
Si vous avez peur que la peau des aubergines ne soit trop dure en bouche, vous pouvez éplucher une bande sur deux l'aubergine avant de la couper en rondelles.
Pour le temps de cuisson des rondelles avant de les garnir, adaptez le temps de cuisson en fonction de vos légumes afin qu'ils soient bien fondants.