13 Juillet 2022
On a bien chaud en ce moment et les salades deviennent le repas idéal pour manger léger et rafraichissant.
J'avais envie de varier les textures et les saveurs que j'allais mettre dans mon assiette. Je suis partie de deux ingrédients : un fenouil et un pamplemousse et j'ai essayé d'y associer d'autres ingrédients trouvés dans mes placards. Je voulais de la couleur et de la saveur.
Le résultat a donné cette salade toute en couleur et bien savoureuse.
pour 2 personnes :
1/2 pamplemousse
1/2 fenouil
1 morceau de carotte
1/2 avocat
6-7 tomates cerises
1 dizaine de crevettes roses
quelques morceaux d'oignon rouge (ou un petit oignon nouveau)
quelques feuilles de menthe fraiche
des graines de courge ou des pignons de pin (ou les deux)
Laver le fenouil et l'émincer très finement (j'ai utilisé un économe pour avoir des tranches très très fines)
Déposer le fenouil dans une grande assiette creuse. Ajouter la carotte épluchée et râpée avec une râpe à gros trous, ajouter ensuite le pamplemousse détaillé en suprêmes et coupés en petits morceaux. Couper les tomates cerises en rondelles ou en deux et les ajouter au reste.
Couper quelques rondelles d'oignon en morceaux très petits.
Ajouter les crevettes décortiquées et l'avocat coupé en petits morceaux.
Mélanger tous es ingrédients délicatement. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées, des pignons de pin ou des graines de courge et assaisonner avec de préférence une vinaigrette aux agrumes (ou à défaut un petit filet d'huile d'olive, un peu de jus de citron ou de pamplemousse)
Servir bien frais sans attendre.
verdict : j'ai beaucoup apprécié et chocolat junior aussi. Le fenouil découpé en tranches très fines est croquant et le gout anisé subtil. Cette salade apporte des textures fondantes, croquantes, du sucré, du salé, de l'acidité et de la douceur.
La base sera fenouil/pamplemousse/avocat/crevettes, le reste est facultatif.
On peut mettre du saumon fumé ou de la truite fumée à la place des crevettes.