Salade de ratatouille

Salade de ratatouille

Il fait bien chaud et cette salade viendra rafraichir un peu les palais. 
J'ai utilisé les légumes que je mets habituellement dans ma ratatouille (oignons, poivrons, courgettes et tomates- je n'aime pas les aubergines dans la ratatouille) je les ai coupés en morceaux très petits et je ne les ai pas trop cuits pour qu'ils restent un peu croquants. Cette salade se prépare un peu en avance pour avoir le temps d'un passage au frais avant d'être consommée.

Pour 4 personnes :
1 courgette
1 petit oignon
3 gousses d'ail
1 poivron
200 g de tomates cerises
sel, poivre
un filet d'huile d'olive
quelques feuilles de menthe

 

Salade de ratatouille

Laver les légumes.
Couper chaque légume en petits cubes. J'ai fait des cubes très petits et j'ai trouvé que c'était parfait pour une version salade.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile. Faire revenir l'oignon émincé très finement dans la poêle. Lorsque l'oignon est cuit, le réserver dans un saladier.
Faire cuire ensuite la courgette avec l'ail écrasé à feu doux. Lorsqu'elle est cuite et légèrement translucide mais encore croquante, la retirer du feu et la réserver dans le saladier (sans mélanger)
Faire cuire ensuite les poivrons de la même façon. Les déposer dans le saladier quand ils sont cuits. 
Terminer avec les tomates cerises (découpées en 4) 
Lorsque tous les légumes sont cuits, mélanger délicatement pour ne pas les écraser dans le saladier en ajoutant un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. 
Mettre au frais.
Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de menthe fraiche ciselée. 
 

J'ai beaucoup aimé cette salade fraiche et colorée. La famille chocolat a moyennement apprécié.
Je n'ai pas mis de vinaigrette, le filet d'huile d'olive a suffit.
La menthe est facultative, on peut mettre des herbes de Provence pendant la cuisson, des épices, ajouter de l'ail ou de l'oignon cru au moment du service.
Pour plus de couleur, varier les couleurs des légumes (poivrons verts, oranges et rouges, tomates cerises rouges et oranges, courgettes jaunes ou vertes)

Salade de ratatouille

J'ai testé une version avec de l'ail cru émincé ajouté au moment de servir. J'ai bien aimé aussi.

Suivez moi sur Instagram

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
j'adoooore l'idée!!!! bisous
Répondre
B
miam moi j'adore aussi (et out les aubergines oui !! :)
Répondre