Crumb bars ou carrés croustillants aux myrtilles

Crumb bars ou carrés croustillants aux myrtilles

Cela fait un moment que je vois passer ces bouchées qui me donnaient bien envie jusqu'à ce que je me décide à les faire. Malgré la chaleur, j'ai mis en route mon four et j'ai improvisé une recette en partant des recettes que j'avais pu voir sur la toile. J'ai voulu garnir mes carrés avec des myrtilles, mais l'on peut y mettre d'autres fruits sans problème.
J'ai repris le principe de base : une pâte à crumble que Lo'n utilise pour la base et pour le dessus. Des fruits, un peu de maïzena et de sucre pour la garniture et un temps de refroidissement après la cuisson pour pouvoir le découper plus facilement.
Dans la plupart des recette que j'ai trouvées, on utilise les 2/3 de la pâte pour la couche inférieure et le 1/3 restant pour la couche supérieure. J'ai choisi de faire une couche inférieure plus fine donc avec 1/3 de la pâte, le reste a servi à faire une couche de crumble bien plus gourmande.

Crumb bars ou carrés croustillants aux myrtilles

pour une fournée de crumb bars :

pour la pâte à crumble :
300 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de sucre cassonade
150 g de beurre froid
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
le zeste d'un citron

pour la garniture :
400 g de myrtilles
45 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à café bombées de maïzena (15 g)

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger dans un saladier la farine et la levure, la cassonade, une pincée de sel, le zeste de citron, et le jaune d'oeuf. Ajouter ensuite le beurre froid coupé en cubes et mélanger avec une fourchette ou du bout des doigts. Le mélange doit former des paquets.
Chemiser un plat avec une feuille de papier sulfurisé. 
Déposer dans le fond du plat une couche de pâte à crumble (j'ai mis 1/3 de ma préparation) Bien tasser le tout pour obtenir une surface lisse, homogène et sans trou.
Dans un petit saladier mélanger les myrtilles avec le jus de citron, le sucre en poudre et la maïzena. Bien mélanger pour enrober les myrtilles.
Déposer cette préparation sur la pâte à crumble pour recouvrir complètement cette dernière.
Répartir le reste de pâte à crumble sur les fruits en effritant la pâte du bout de doigts pour obtenir des petits morceaux.
Mettre au four à 180° pendant 40 à 45 minutes (le dessus doit être cuit et doré)
Laisser refroidir.
Démouler et découper en carrés après un passage au froid pour éviter que le biscuit ne s'effrite.

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verdict : j'ai bien apprécié ce dessert. J'avais mis 60 g de sucre dans mes myrtilles mais j'ai trouvé que c'était un peu trop sucré. J'ai donc diminué le sucre dans la recette ci dessus.
J'ai utilisé des myrtilles cultivées, bien moins gouteuses que les myrtilles sauvages. La quantité de sucre sera donc à ajuster en fonction de la qualité des myrtilles utilisées.

Crumb bars ou carrés croustillants aux myrtilles

Ma mini miss chocolat a trouvé que le biscuit du dessous manquait un peu de cuisson, sa mamie n'a pas eu le même ressenti. Je me demande s'il ne serait pas préférable de pré-cuire un peu le biscuit (5 à 10 minutes) avant de mettre les fruits et le reste du crumble.
On peut mettre des myrtilles, des framboises, des fruits rouges...

Crumb bars ou carrés croustillants aux myrtilles
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B
je n'aurais pas résisté<br /> d'ailleurs pourquoi résister !!<br /> j'adore ce mélange de texture tu peux m'en refaire s'te plait?
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L
Voilà qui donne envie de grignoter ces petites gourmandises.
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