5 Juin 2022
Le plat du jour est coloré et parfumé. Il a eu beaucoup de succès à la maison, alors je le partage avec grand plaisir.
Il s'agit d'un plat dans l'esprit "tajine" avec de la patate douce, des crevettes et beaucoup d'épices. Un peu de jus de citron et de miel viennent apporter douceur et pep's à la recette, et l'ajout de coriandre fraiche, indispensable apporte la touche finale à la dégustation.
pour 4 personnes :
1 grosse patate douce (500 à 600 g)
600 g de grosses crevettes cuites
1 gros oignon (rouge pour moi)
4-5 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de miel
le zeste d'un citron
le jus d'un demi citron
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
sel, poivre
1 bouquet de coriandre fraîche
Émincer l'oignon et le faire revenir avec un filet d'huile. Lorsque l'oignon a commencé à blondir, ajouter la patate douce épluchée et coupée en cubes. Bien mélanger.
Ajouter l'ail écrasé, les épices, le miel, le zeste de citron, le jus de citron, saler et poivrer.
Ajouter un demi verre d'eau et bien mélanger.
Ajouter la moitié de la coriandre fraîche ciselée et 1/3 des crevettes
Laisser cuire à feu doux en couvrant pendant 30 minutes.
Ajouter si besoin un peu d'eau (1/2 verre) mélanger et ajouter le reste des crevettes.
Rectifier l'assaisonnement, laisser cuire pendant 15 à 25 minutes. Les patates douces doivent être cuites.
Au moment de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.
verdict : toute la tablée a apprécié. Le plat doit mijoter doucement pour préserver les saveur et permettre aux ingrédients de compoter légèrement.
La durée de cuisson dépendra du plat utilisé. J'ai utilisé un plat à tajine en fonte qui me permet une cuisson sur le feu ou au four.
On peut ajouter des amandes, des fruits secs.