14 Juin 2022
La recette du jour est rapide à préparer, idéale pour un repas du soir.
Entre flan et clafoutis, ce gratin peut être présenté en version individuelle ou en version familiale.
Le mariage de la courgette et de la feta est agréable.
pour 4 personnes :
2 courgettes
3 oeufs
50 g de crème épaisse allégée
40 g de farine
un petit bouquet de ciboulette
100 g de feta
1 oignon
2 gousses d'ail
quelques tomates cerises
sel, poivre
Laver les courgettes. Les couper en cubes.
Faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile dans une poêle. Ajouter ensuite les dés de courgette et laisser cuire à feu moyen.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Lorsque les courgettes commencent à colorer, saler (légèrement) et poivrer. Réserver.
Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter la crème, et la farine.
Bien mélanger. Ajouter l'ail écrasé, la ciboulette ciselée.
Ajouter la feta coupée en petits morceaux et les courgettes cuites. Mélanger.
Graisser un plat à gratin ou utiliser des moules individuel en silicone.
Répartir la préparation dans le(s) moule(s). Déposer sur le dessus des tomates cerises coupées en deux.
Faire cuire au four 180° pendant 25 à 35 minutes (temps variable selon les fours) le dessus doit être doré et cuit.
verdict : à manger froid ou chaud.
J'ai préféré les manger froid, je trouve que l'on sent bien plus le parfum de la feta.
Ils peuvent se réchauffer très facilement.