29 Juin 2022
C'est un plat simple, croustillant, facile et rapide à préparer. Il m'a permis d'utiliser une belle courgette du jardin, offerte par ma généreuse voisine, merci Pascale !
Le petit plus de cette assiette est l'oeuf coulant qui est caché dans le brick replié.
pour 4 personnes :
8 feuilles de brick
600 à 700 g de courgette
3 gousses d'ail
Quelques brins de persil
4 rondelles de chèvre ou un morceau de chèvre frais
4 oeufs
Laver la ou les courgettes. Les couper en petits cubes sans les éplucher. Faire revenir les morceaux de courgette à la poêle avec un peu d'huile. Ajouter ensuite le persil ciselé et l'ail écrasé. Saler et poivrer. Laisser cuire les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Laisser refroidir.
Sortir les feuilles de brick et en poser deux l'une sur l'autre. Déposer au centre une à deux cuillères de courgettes. Ajouter une rondelle de chèvre coupée en petits morceaux. Former un creux. Casser délicatement l'oeuf dans ce creux.
Replier les feuilles de brick de façon à former un carré.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
Déposer le carré de brick dans la poêle, côté replié contre la poêle. Laisser cuire 1 minute puis retourner délicatement le carré et laisser cuire encore 1 à 2 minutes.
Servir immédiatement.
verdict : j'aime beaucoup. cette recette est très simple à préparer. Il faut juste veiller à ne pas casser le jaune d'oeuf pour garder l'effet coulant.
On peut casser l'oeuf dans un bol et utiliser un peu de blanc pour souder les feuilles lors du pliage.
J'ai doublé l'épaisseur de feuilles car je trouvais qu'avec une seule feuille de brick, le tout était plus fragile et risquait de se déchirer.