8 Mai 2022
Le dessert du jour est un tiramisu aux fraises.
Il y a plusieurs recettes de tiramisu sur ce blog et même si j'ai gardé les proportions habituelles de ces recettes, j'ai à peine changé un élément : je n'ai pas beaucoup fouetté le mascarpone comme je le faisais jusqu'à présent. Et finalement je trouve que cela permet une meilleure tenue de la mousse.
pour 4 personnes :
250 g de mascarpone
2 oeufs
50 g de sucre
une douzaine de biscuits à la cuillère
500 g de fraises
10 cl de jus de fruits (fraises ou tout autre jus)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter longuement les jaunes avec le sucre en poudre. Fouetter pendant 5 à 7 minutes. Le mélange doit blanchir et augmenter de volume.
Ajouter le mascarpone et fouetter doucement pour l'incorporer. Une fois que le mélange est homogène, arrêter de fouetter. La texture doit être épaisse, et avoir une bonne tenue (pas liquide)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs au mélange précédent délicatement. Le mélange doit rester aérien et ne pas devenir liquide.
Réserver.
Laver les fraises.
dressage en verrine : couper les biscuits en deux, les tremper un par un brièvement dans le jus de fruits et les déposer au fur et à mesure dans le fond de la verrine. Réaliser ainsi une couche de biscuits, une couche de crème mascarpone, une couche de fraises coupées en morceaux, une couche de biscuits, une couche de mascarpone et une couche de fraises. Selon la hauteur du contenant, réaliser ainsi plusieurs couches.
Terminer par une couche de crème que l'on lissera. Décorer avec des fraises joliment coupées.
Réserver au frais jusqu'à la dégustation (Laisser reposer au moins 4 heures au frais)
verdict : j'ai beaucoup aimé. J'ai décoré le dessus des coupelles avec des copeaux de chocolat blanc.
On peut imaginer mixer quelques fraises pour faire un coulis que l'on délayera avec un peu d'eau pour y tremper les biscuits (ou que l'on ne délayera pas pas mais que l'on répartira sur la mousse pour faire une couche de coulis)
On peut utiliser un peu de confiture délayée avec de l'eau pour y tremper les biscuits.
J'aime quand la mousse mascarpone a un peu de tenue. Elle doit être mousseuse mais bien se tenir lors de la découpe et ne pas couler. Pour cela il est indispensable de fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre, ne pas trop fouetter le mascarpone aide aussi. Si les biscuits sont trop imbibés, cela peut empêcher la mousse de "prendre" correctement également.
Il est nécessaire de laisser un temps de repos au frais (l'idéal est 12 à 24 heures)