29 Avril 2022
Pour l'anniversaire de sa mamie, ma mini miss a voulu faire un gâteau, un gâteau sans chocolat car mamie chocolat préfère les desserts aux fruits. Mini miss a cherché une recette et a fait son dessert en fonction de ce qu'elle a trouvé dans les placards. Elle est partie d'une recette trouvée sur le site Cuisine Actuelle (recette de gâteau fondant aux fruits)
La réalisation n'était pas des plus simples, mini miss chocolat voulant faire seule, mais les "maman comment on fait là ?" suivis de "laisse moi je sais faire", ou "non ! c'est moi qui fait... c'est bon !" m'ont un peu perturbée... il fallait être là sans être là... conseiller sans dire, guider sans gérer.
Quelques soupirs et grincements de dents plus tard, le dessert était prêt.
Ma grande mini miss a commencé à vraiment sourire lorsqu'elle a gouté le gâteau et surtout lorsque son père et moi l'avons gouté et validé. Mission accomplie.. sa mamie pourra avoir un bon gâteau pour son anniversaire.
Pour 4 à 5 moelleux (format grands ronds de demarle)
2 gros oeufs
200 g de framboises + quelques une pour la décoration
60 g de beurre
75 g de farine
75 g de sucre en poudre + 1 ou 2 cuillères à soupe pour les framboises
3/4 de sachet de levure chimique
Le zeste d'un semi citron
le jus d'un demi citron
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Fouetter les jaunes avec 75 g de sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le zeste de citron, le jus de citron, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure, puis le beurre fondu refroidi. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs en les incorporant délicatement avec une maryse.
Répartir les framboises au fond des empreintes du moule. Saupoudre de sucre et mélanger.
Verser ensuite la pâte en la répartissant pour avoir la même quantité dans chaque empreinte.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes environ (tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte, il doit ressorti sans adhérence)
Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux.
Les servir avec le côté fruits sur le dessus.
Décorer avec des framboises et éventuellement quelques zestes de citron.
Verdict : ces gâteaux sont vraiment très bons. Le gout du citron est subtil, la framboise est bien présente.
La texture est moelleuse.
Mamie chocolat était ravie de son dessert surprise...
La recette tout comme les photos sont l'oeuvre de ma mini miss... merci ma grande !