Gâteau poule en 3D sans pâte à sucre

Gâteau poule en 3D sans pâte à sucre

Il y a à la maison une personne qui ne mange pas de viande, et pour une fois, elle a pu manger un morceau de poulet sans état d'âme.... une petite poule en chocolat ce n'est pas la même chose qu'un morceau de nugget...
Je voulais pour Pâques faire un gâteau qui plaise à toute la famille, j'hésitais entre un fraisier et un gâteau au chocolat (mamie chocolat aime le chocolat et belle maman chocolat préfère les gâteaux aux fruits) alors comme souvent, pour plaire à tous mais surtout à toutes, j'ai fait les deux.
Vous aurez la version fraisier plus tard, aujourd'hui place au gâteau au chocolat que j'ai façonné en poule. Nos poules ont souvent connu un sort assez malheureux à cause des renards qui rodent autour de la maison. Je suis sûre que celle-ci, les renards ne la mangeront pas !
Je voulais donc un visuel en forme de poule, un dessert chocolaté sans pâte à sucre.
J'ai donc fait un mix avec plusieurs recettes déjà approuvées sur ce blog.
J'ai utilisé le biscuit aux amandes de mon gâteau piñata (clic ici pour la recette), car il a une bonne tenue et peut se découper sans miettes.
J'ai utilisé une ganache au chocolat et le façonnage type "petal cake" que j'avais utilisé pour mon gâteau hibou (clic ici pour la recette)
Le gâteau est garni avec une mousse au chocolat toute simple. 
Je suis bien contente du résultat, autant visuellement que gustativement. J'ai eu peur de ne pas avoir assez de ganache pour le décor, mais finalement j'en ai eu juste assez.
Les finitions de la tête sont faites avec de la pâte d'amande colorée.

Gâteau poule en 3D sans pâte à sucre

Pour une poule 6 à 8 parts 
Pour le biscuit :
4 oeufs
150 g de sucre
1 yaourt à la grecque (125 g)
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel

pour la ganache :
150 g de chocolat (50 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir)
200 g de crème liquide

pour la mousse au chocolat :
3 oeufs
100 g de chocolat noir

pour la décoration :
pâte d'amande rouge, blanche, noire, jaune

La veille :
Préparer le biscuit amande.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les 4 oeufs avec 150 g de sucre. 
Faire fondre le beurre et réserver.
Ajouter le yaourt aux oeufs sucrés. Mélanger. Ajouter ensuite 100 g de poudre d'amande puis 100 g de farine avec la levure incorporée.
Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et une pincée de sel. 
Graisser un moule rond de 18 cm et le chemiser avec du papier sulfurisé. verser la pâte dans le moule et enfourner à 180°. Laisser cuire 30 à 45 minutes (temps variable selon le four et le moule, tester régulièrement la cuisson)
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir et le laisser refroidir et retirer le papier sulfurisé.
L'emballer ensuite dans du film alimentaire et réserver.

Préparer la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Séparer le jaune des blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettre les jaunes un à un dans le chocolat et bien mélanger entre chaque ajout.
Incorporer ensuite les blancs délicatement.
Réserver au frais pendant 1 à 2 heures.

Préparer la ganache :
Faire chauffer 200 g de crème liquide. Lorsqu'elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat concassé. Remuer doucement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture homogène.
Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Lorsque la mousse au chocolat a un peu durci, commencer à préparer la poule. Découper le gâteau de façon à avoir une forme grossière représentant le corps (on découpe deux côtés du gâteau qui serviront à faire la tête et la queue)
Découper le corps de la poule en trois tranches horizontales.
Déposer de la mousse au chocolat sur chaque tranche et former ainsi le corps de la poule. Avec les morceaux de gâteau restant, découper une forme qui fera la queue et une forme qui fera la tête. J'ai découpé chacune de ces formes en trois pour les garnir aussi de mousse au chocolat.
Avec des cure-dents, piquer la tête et la queue sur le corps de la poule. Découper le biscuit avec un couteau bien aiguisé pour réaliser la forme de la poule.
Recouvrir le tout avec de la mousse au chocolat en faisant attention à ne pas trop appuyer.
Filmer le tout et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J :
Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter pour l'assouplir et l'aérer un peu. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille avec un embout pas trop gros (environ 0,5 cm)
Réaliser ensuite le plumage de la poule en pochant la crème ligne par ligne. Commencer par la queue et remonter jusqu'à la tête. A chaque ligne, faire une ligne de petites boules, puis à l'aide de l'extrémité du manche d'une petite cuillère, écraser la boule en tirant un peu la crème pour obtenir l'effet "pétale". retirer le surplus de chocolat et le garder de côté. Procéder ainsi en avançant ligne par ligne. Plus les boules sont petites, plus le plumage sera fin.
Cette étape est assez longue. La ganache peut fondre un peu au bout d'un moment. Il suffira de la replacer quelques minutes au frais. Réserver au frais jusqu'à la déco finale.
Façonner les yeux, la crête et le contour des yeux avec de la pâte d'amande colorée (ou à défaut de la pâte à sucre)
Déposer délicatement les décors sur le corps de la poule.
Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
 

 

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S
Félicitations, il est très beau, et quelle patience !
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M
Merci Sylvie
J
Tout simplement superbe! Bravo
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M
merci Jackie
M
Waouahhhh, une pure beauté, digne d'un chef pâtissier, bravo à vous!
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M
merci Marie ... :)
B
belle réussite !
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