21 Mars 2022
La recette du jour est une bonne surprise, une improvisation qui a donné un résultat que j'ai tout simplement adoré...
C'est simple, gouteux et relativement rapide à faire.
J'ai utilisé des lanières de courgettes que j'ai précuites, j'ai ensuite enroulé ces courgettes avec du saumon fumé et du fromage râpé. Les rouleaux sont disposés dans un plat à gratin et recouverts d'un flan crémeux.
Pour deux personnes :
2 courgettes
120 g de saumon fumé ou de truite fumée
fromage râpé en quantité suffisante
un petit bouquet de ciboulette
1 oeuf
75 ml de crème liquide
1 cuillère à café bombée de maïzena
Laver les courgettes. Les découper en lanières à l'aide d'une mandoline (pas trop fines)
Faire cuire les lanières de courgette (à la vapeur ou à la poêle) J'ai choisi de les cuire à la poêle en les retournant délicatement pour leur permettre de cuire sans les déchirer.
Laisser refroidir les courgettes.
Une fois que les légumes ont bien refroidi, préchauffer le four à 180°.
Graisser un plat à gratin (pas trop grand) pour deux personnes j'ai utilisé un petit moule à cake.
Etaler les lanières de courgettes. Disposer sur chaque lanière un morceau de poisson fumé et parsemer de fromage râpé. Rouler délicatement chaque lanière et disposer les rouleaux les uns après les autres dans le plat graissé. Ils doivent être bien serrés pour tenir.
Préparer le flan : battre un oeuf avec 75 ml de crème liquide. Ajouter ensuite une cuillère à café de maïzena (remplie) Saler et poivrer.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Verser le flan sur les courgettes.
Enfourner pour 20 à 30 minutes (le flan doit être pris)
Servir chaud
verdict : j'ai beaucoup aimé ce plat.
Je l'ai également décliné en version carnée avec du jambon et des morceau de raclette à la place du poisson et du fromage râpé.
Il est possible de mettre du fromage persillé (type Boursin) sur les courgettes (une petite quantité) avant de mettre le poisson. On ne mettra alors du fromage râpé que sur le dessus pour gratiner.