Financiers au chocolat façon brownie

Financiers au chocolat façon brownie

Après une semaine loin de la maison et ma cuisine, je reviens avec cette recette de gâteau au chocolat, mi-brownies, mi-financier mais complètement délicieuse.
Cette recette circule dans beaucoup de blogs, je suis allée à la source chez Pounchki pour reprendre à la lettre sa recette.

Financiers au chocolat façon brownie

pour une dizaine de gâteaux (quantité variable selon les moules utilisés)

150 g de chocolat noir
150 g de crème liquide
60 g de beurre doux
60 g de poudre d'amandes
35 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
60 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Amandes effilées ou en bâtonnets ou pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°.
Déposer le chocolat concassé dans un saladier.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé. Mélanger délicatement jusqu'à ce qu'à obtenir une ganache bien lisse. Réserver.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, pas trop fermes.
Déposer dans un saladier le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amande.
Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement.
Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger doucement.
Incorporer à l'aide d'une maryse la ganache au chocolat.
Répartir la préparation dans des moules à muffins ou dans des moules individuels (graissés si ils ne sont pas en silicone) Répartir sur le dessus des morceaux d'amandes, des amandes en bâtonnets ou effilées ou des pépites de chocolat.
Enfourner à 180° pendant 15 à 17 minutes selon les moules utilisés. J'ai testé la cuisson au bout de 15 minutes (les gâteaux dans les moules à muffins étaient cuits, les plus gros ont nécessité 2 minutes de plus de cuisson, la lame d'un couteau planté doit ressortir humide mais sans adhérences)
Laisser refroidir avant de démouler.
 

Financiers au chocolat façon brownieFinanciers au chocolat façon brownie
Financiers au chocolat façon brownieFinanciers au chocolat façon brownie
Financiers au chocolat façon brownieFinanciers au chocolat façon brownie

Verdict : un bon gout de chocolat (ils sont peu sucrés, si vous êtes très bec sucré utilisez un chocolat pas trop corsé ou ajoutez un peu de sucre)
Il ne faut pas trop les cuire. Ils sont bien meilleurs le lendemain.

Financiers au chocolat façon brownie
Suivez moi sur Instagram

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ohlala ils sont super gourmands ces petits financiers !! Merci pour cette très jolie recette, belle journée
Répondre
T
Absolument fabuleux ! On y retourne sans regrets et sans dépit (merci le peu de sucre !) <br /> En dépit du diabète
Répondre