Fausse brandade de poisson mais vrai gratin de patate douce au lieu noir

Fausse brandade de poisson mais vrai gratin de patate douce au lieu noir

Je ne sais pas comment nommer ce plat, mais tout ce que je sais c'est que c'était bien bon.
J'ai fait une purée avec de la patate douce, des carottes et de la pomme de terre. Cette purée est agrémentée d'une couche de lieu noir et passée au four quelques minutes.
C'est coloré et agréable tant par le gout que par la texture. Il faut toutefois bien assaisonner et relever ce plat pour que les parfums soient plus marqués.

pour 4 personnes :
700 g de patates douces
300 g de carottes
200 g de pommes de terre
1 échalote
500 g de filet de lieu noir
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 peu d'huile d'olive
sel, poivre

Eplucher les carottes, les patates douces et les pommes de terre. les couper en cubes et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent mous.
Faire cuire le poisson au court-bouillon pendant 5-10 minutes (la chair doit être cuite)
Lorsque le poisson est cuit, le sortir et l'émietter en faisant attention à retirer les arêtes. Ajouter au poisson la cuillère de jus de citron, du persil ciselé et de l'ail écrasé. Saler et poivrer.
Réserver. Faire cuire l'échalote ciselée et l'ajouter au poisson.
Lorsque les légumes sont cuits, les sortir de l'eau et les écraser avec un presse-purée. Ajouter un peu de persil ciselé. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°
Graisser un plat à gratin.
Déposer une couche de purée au fond du plat. Répartir le poisson dessus. Mettre une deuxième couche de purée, la lisser et décorer en faisant des stries avec les pointes d'une fourchette. 
Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et passer au four pendant 20 à 30 minutes.
Déguster chaud.

Fausse brandade de poisson mais vrai gratin de patate douce au lieu noir

J'ai bien aimé ce plat assez simple à réaliser.
On peu mettre de la coriandre fraiche dans la purée et parsemer le dessus avec de la coriandre fraiche également à la sortie du four.
On peut parfumer la purée avec du cumin ou du curry.
Coriandre et cumin vont très bien avec la patate douce.
Du cabillaud à la place du lieu noir est tout aussi bon.
Vous pouvez mettre un peu de crème dans la purée et/ou dans la couche de poisson.
Vous pouvez mettre du parmesan ou du fromage râpé sur le dessus avant de faire gratiner.

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T
ça devait être très bon!<br /> bonne semaine
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B
très sympa !
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