22 Février 2022
Je vous propose une recette très très simple mais qui est tout à fait goûteuse et parfaite pour un repas du soir.
J'ai réalisé cette tourte avec des produits frais : une couche de filets de saumon frais, une couche d'épinards frais et une petite couche de sauce béchamel.
Pour 5-6 personnes :
Deux rouleaux de pâte feuilletée du commerce ou 500 g de pâte feuilletée maison
600 g de filet de saumon cru
300 g d'épinards crus
1 échalote
1 cuillère à soupe de moutarde
1 bol de béchamel (250 g de lait, 25 g de beurre, 25 g de farine, sel, poivre)
1 jaune d'oeuf pour dorer la tourte
Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, ajouter la farine , mélanger et laisser cuire quelques instants. Ajouter le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver et laisser refroidir.
Faire revenir l'échalote émincée dans une poêle avec un filet d'huile.
Ajouter ensuite les épinards frais lavés et égouttés, saler et poivrer.
Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils fondent. Ils doivent juste s'assouplir et rester bien vert vif. Egoutter les épinards (les laisser égoutter dans une passoire)
Préchauffer le four à 180°.
Retirer la peau et les arrêtes des filets de poisson.
Couper le saumon en cubes de 1 cm.
Abaisser un cercle de pâte feuilletée. Découper 1 cm sur le tour (si pâte feuilletée du commerce)
Badigeonner le fond avec la moutarde (laisser 2 cm sans moutarde sur le tour)
Déposer les morceaux de saumon sur la pâte puis les épinards égouttés et refroidis. Ajouter ensuite une couche de béchamel.
Déposer le second cercle de pâte sur le tout. Souder les bords.
Réaliser une petit entaille en croix au milieux de la pâte pour faire une cheminée.
Réaliser des dessins sur la pâte en faisant attention à ne pas la déchirer.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes.
Déguster chaud.
verdict : la famille chocolat a bien apprécié cette tourte. Comme je l'ai proposée en même temps que ma tourte au poulet avec laquelle j'avais servi une petite sauce crémeuse, ils ont regretté qu'il n'y ait pas de sauce pour accompagner cette tourte océane. A réfléchir donc pour une prochaine fois.