Purée de lentilles corail et potimarron

Purée de lentilles corail et potimarron

La recette du jour a suscité des avis très mitigés dans la famille chocolat. J'avais gouté une purée industrielle lentilles corail/potimarron que j'avais fortement appréciée, et l'idée était de reproduire cette association à la maison.
J'ai donc mélangé des lentilles corail, du potimarron, de la carotte et de l'oignon, le tout cuit dans un bouillon de légumes. Le résultat est assez sympa, sauf que la famille chocolat n'a pas trop aimé. Il faut dire que les lentilles corail, c'est déjà pas trop leur truc, alors dans une purée ce n'était pas gagné ...

pour 4 personnes :
1 potimarron (600 g)
1 oignon
1 carotte
100 g de lentilles corail
1 cube de bouillon de légumes
sel, poivre
persil, ciboulette ou coriandre fraiche

 

Faire revenir un oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile.
Remplir ensuite cette casserole d'eau (en laissant les oignons cuits dedans). Ajouter le cube de bouillon de légumes.
Faire bouillir l'eau.
Eplucher la carotte et la couper en petits morceaux. Mettre les morceaux dans le bouillon. Faire cuire pendant 10 minutes.
Au bout de 10 minutes ajouter le potimarron lavé et coupé en morceaux (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau est fine et se mange) Ajouter également les lentilles corail.
Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Les légumes doivent être cuits.
Passer le tout dans une passoire (garder l'eau de cuisson pour ajuster si besoin par la suite)
Ecraser les légumes à l'aide d'un presse purée ou les mixer. 
Ajuster l'assaisonnement.
Servir bien chaud après avoir parsemé d'herbes fraiches (persil, ciboulette ou coriandre)
 

verdict : avis très mitigé pour la famille chocolat. Moi j'ai bien aimé même si je n'ai pas retrouvé le gout du plat que j'avais apprécié.
J'ai utilisé cette purée pour en faire un hachis (une couche de purée, une couche de viande ou de poisson, un peu de fromage pour gratiner avant de passer au four) la version hachis a obtenu les faveurs de miss chocolat mais pas du reste de la famille.
On peut ajouter un peu de crème ou de beurre dans la purée, elle sera peut-être plus agréable pour les récalcitrants. Vous pouvez ajouter une petite pomme de terre.
A tester également avec du curry ou du cumin et de la coriandre fraiche.

Purée de lentilles corail et potimarron
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article