1 Mars 2022
Aujourd'hui c'est mardi-gras, le jour des beignets et du carnaval.
Je vous propose une nouvelle recette de beignets.
Ils sont moelleux, ils sont fourrés pour certains avec des pépites de chocolat.
Pour une fournée de beignets :
280 g de farine
20 g de lait
5,5 g de levure de boulanger déshydratée (un sachet)
1 bonne pincée de sel
3 oeufs
50 g de sucre
70 g de beurre mou
parfum au choix : eau de fleur d'oranger, kirsch, rhum ou autre.
Délayer la levure dans le lait tiédi. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Mélanger ensuite la farine avec le sucre, le sel, creuser un puits et verser les oeufs légèrement battus. Mélanger le tout puis ajouter la levure réactivée par le lait. Ajouter enfin le beurre mou tout en mélangeant bien. L'idéal est d'utiliser le crochet d'un robot pour préparer cette recette, car la pâte colle beaucoup. Ramasser la pâte , la couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Dégazer la pâte puis couvrir et laisser au frais pendant 4 heures.
Après ce temps de repos, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Si la pâte colle trop, fariner un peu. Découper des formes rectangulaires ou en losange. Réaliser une entaille au milieu (retourner ou pas une pointe dans l'entaille)
Faire chauffer l'huile et faire cuire les beignets quelques minutes en les retournant pour qu'ils cuisent des deux côtés.
Egoutter les beignets et les poser sur du papier absorbant. Les passer dans du sucre glace ou dans du sucre en poudre.
verdict : Ce ne sont pas mes meilleurs beignets, mais ils sont quand même moelleux. Ils ne se conservent pas très bien, il faudra les manger rapidement.
Pour les beignets garnis aux pépites de chocolat, j'ai abaissé un rectangle de pâte, déposer quelques pépites sur un coté et replié la pâte en deux en faisant attention à bien souder le tout et à ne pas laisser dépasser les pépites.
Voici les recettes de beignets que l'on peut trouver sur ce blog :