Galette des rois amandes framboises

Galette des rois amandes framboises

Je vous propose aujourd'hui une galette gourmande, à la crème d'amande et framboises.
J'ai fait une petite galette pour trois quatre personnes. Je vous donne les proportions pour cette galette, mais si vous voulez en faire une grande, il faudra doubler les proportions.
J'ai préparé ma pâte feuilletée maison (pâte feuilletée inversée) mais toute recette de pâte feuilletée (maison ou industrielle) conviendra.

Galette des rois amandes framboises

pour 4 personnes :
300 g de pâte feuilletée
1 oeuf
60 g de beurre à température ambiante
60 g de poudre d'amande
60 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
une quarantaine de framboises (un petit bol)
un jaune d'oeuf
un peu de colorant alimentaire rouge
 

Préparer la pâte feuilletée selon votre recette habituelle.
préparer la crème d'amande :
Mélanger dans un saladier le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amande puis l'oeuf. Bien mélanger. Ajouter deux ou trois gouttes d'extrait d'amande amère.

Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte pour obtenir deux morceaux.
Découper deux cercles dans la pâte (un à peine plus grand que l'autre)
Poser le plus petit cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème d'amande au centre du cercle (laisser un bord de 1,5 à 2 cm sans farce sur le pourtour)
Mettre la fève au bord de la farce. Répartir les framboises sur la crème d'amande.
Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d'eau pour permettre la soudure des deux pâtes.
Déposer le second cercle sur le tout. Appuyer légèrement sur toute la surface pour faire adhérer la pâte. Souder les bords en appuyant avec le bout des doigts. Découper la pâte en trop en laissant un bord pour la soudure.
Chiqueter la pâte (appuyer avec deux doigts et revenir entre les deux doigts avec le dos de la pointe d'un couteau pour souder la pâte)
Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf dans lequel on aura mis un peu de colorant amilentaire rouge. Faire attention à ne pas mettre de jaune sur les tranches des soudures, cela empêche la pâte de gonfler. Décorer le dessus avec la lame d'un couteau sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte. Faire plusieurs petits trous pour éviter que la pâte ne se déforme à la cuisson.
Enfourner à 180° pendant une trentaine de minutes (la pâte doit être cuite et dorée)

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verdict : une galette très appréciée par la famille chocolat.
Ma mini miss a préféré cette galette à celle aux pommes que je lui avais préparée en version individuelle.
Si vous utilisez une pâte du commerce, il faudra deux rouleaux de pâte et le double de garniture.

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G
aux framboises! ben j'adore!
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T
une très jolie galette<br /> bonne soirée
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B
pour avoir fait déjà cette garniture je confirme excellente<br /> (et bonne idée le colorant rouge sur le dessus) <br /> pour moi aux pommes c'est ps une galette mais un chausson aux pommes :) je suis comme ta fille :)
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B
;) hi hi hi bonne journée à toi
M
oui Barbara, la galette aux pommes sans amandes était un bien joli chausson aux pommes, mais un chausson tout de même...