16 Janvier 2022
Un petit rayon de soleil dans ces journées froides d'hiver, quelques noix et un dessert fondant et réconfortant... voici un délicieux fondant aux noix.
Il est un peu riche mais si on le déguste en petites bouchées, il est parfait !
J'ai trouvé la recette sur le joli site de piment oiseau
Pour 6 gâteaux ou un gâteau familial
6 oeufs
200 g de beurre mou
350 g de cerneaux de noix
275 g de sucre de canne
80 g de farine
1 bouchon de rhum
1 pincée de sel
pour la déco :
150 g de chocolat noir
ou sucre glace
Préchauffer le four à 150°.
Mixer les noix pour obtenir une poudre fine.
Mélanger la poudre de noix avec la moitié du sucre.
Fouetter le beurre mou avec l'autre moitié de sucre.
Ajouter ensuite les noix mixées. Ajouter les oeufs, un à un.
Ajouter la farine, le sel, et le rhum.
Déposer la pâte dans un moule graissé (20 x 20 cm ou comme moi 6 empreintes grands ronds de Demarle)
Enfourner à 150° pendant 35 à 50 minutes selon le moule utilisé.
Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
décorer la gâteau une fois refroidti et démoulé.
(faire fondre le chocolat et napper le gâteau ou saupoudrer de sucre glace)
verdict : que ce soit la version chocolat ou la version sucre glace, ce gâteau est très fondant et très appréciable.
Il est toutefois bien riche et à déguster en petites bouchées.