4 Décembre 2021
Je continue ma fournée de bredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)
J'ai pioché cette recette dans mon petit livre "les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth. Elle les appelle "croquettes aux noisettes", mais on les retrouve aussi sous l'appellation "triangles aux noisettes"
J’ai divisé par deux les proportions de la recette initiale.
Pour une fournée de triangles :
150 g de farine
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1/2 paquet de sucre vanillé
1 oeuf
1/2 cuillère de levure chimique
1 pincée de sel
pour la garniture :
75 g de beurre
75 g de sucre en poudre
1/2 paquet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d’eau
75 g de noisettes en poudre
75 g de noisettes hachées
Pour le glaçage :
Environ 100 g de chocolat noir
Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Former un trou au milieu et y déposer les sucres, le sel, l’œuf. Bien mélanger en partant du centre et en incorporant petit à petit une partie de la farine. Ajouter ensuite le beurre pas froid coupé en petits morceaux (laissé à température ambiante au moins une heure avant) pétrir du bout des doigts et incorporer le reste de la farine.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Abaisser la pâte en un rectangle assez fin (elle gonflera à la cuisson) Travailler directement sur une feuille de papier cuisson.
Préparer la garniture : mettre le beurre et les sucres dans une petite casserole avec deux cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer jusqu’à l’ébullition. Ajouter ensuite les noisettes hachées et la poudre de noisettes. Bien mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 150°.
Repartir la garniture sur la pâte.
Mettre au four a 150° pendant 25 à 30 minutes.
Sortir du four et découper des carrés, puis découper les carrés en deux pour former des triangles. Suzanne Roth préconise de faire des carrés de 6 cm, je l’es ai fait plus petits pour avoir des bouchées adaptées à mes paniers de petits gâteaux.
une fois les biscuits refroidis, faire fondre le chocolat et tremper délicatement deux pointes des triangles dans le chocolat fondu.
Laisser sécher sur une feuille de papier sulfurisé.
Verdict : encore de bons petits biscuits au bon goût de noisette.
Ils se conservent bien (une fois que le chocolat a séché) dans une boîte en fer.