7 Novembre 2021
Aujourd'hui, je vous propose une tarte simple pour un repas du soir. Elle n'est pas trop longue à faire et donne un joli rendu sur la table. J'avais envie de changer un peu le visuel de mes tartes classiques, une petite découpe dans ma pâte et voilà un joli soleil...
Cette recette est possible sans le façonnage en soleil, il suffira d'étaler la garniture sur la surface de la tarte, elle sera juste moins épaisse.
pour une tarte (4-5 personnes)
Moule 26 cm
3 oeufs
3 cuillères à soupe de crème épaisse
2 gousses d'ail
1 oignon
1 boite de tomates concassées (boite de 400 g)
1 grosse boite de thon au naturel (280 g égoutté)
1 pâte feuilletée
8 tomates cerises
50 g de fromage râpé
quelques brins de persil
1 ou 2 cuillères de moutarde
des herbes de Provence
Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Le faire blondir. Ajouter ensuite le contenu de la boite de tomates concassées et des herbes de Provence. Bien mélanger. Ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé et faire revenir le tout pendant 10 à 15 minutes à feu doux tout en remuant. Laisser ensuite refroidir la préparation.
Dans un petit saladier casser les oeufs et les battre. Ajouter la crème et mélanger.
Emietter le thon (retirer l'eau avant) et mélanger les miettes de thon au mélange oeufs/crème.
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter ensuite les tomates refroidies dans le saladier, ajouter le fromage râpé.
Saler et poivrer.
Abaisser la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé.
A l'aide d'une roulette à pizza découper le centre de la pâte, réaliser des entailles de façon à former une étoile à 8 branches (ne pas couper trop loin, il faudra pouvoir rabattre les pointes formées par cette découpe)
Badigeonner la pâte avec de la moutarde (sauf la partie que l'on rabattra)
Déposer la farce sur tout le tour de la tarte (en couronne), laisser vide le centre ou l'on a fait la croix.
Rabattre délicatement chaque triangle de pâte.
Couper les tomates cerises en deux après les avoir lavées. Déposer les demies tomates sur la farce.
Parsemer éventuellement de sésame les triangles de pâte et/ou dorer au jaune d'oeuf la pâte.
Enfourner pendant 30 à 45 minutes la tarte à 180°.
La pâte feuilletée doit être cuite.
Sortir la tarte du four. Si la farce a un peu coulé, découper délicatement le surplus avec un couteau.
Faire glisser doucement la tarte sur le plat de service et servir rapidement.
verdict : une tarte avec un visuel original.
Toute la famille a apprécié. Vous pouvez renforcer le gout de la tomate en ajoutant une cuillère à café de concentré de tomate.
Vous pouvez déposer des rondelles de tomate à la place des tomates cerises sur le dessus de la tarte.
Vous pouvez également ajouter des rondelles de fromage de chèvre.
Vous pouvez servir la tarte avec des feuilles de basilic fraiches déposées sur le dessus.