Macaroné aux pommes

Macaroné aux pommes

Je suis dans le macaroné.... après avoir testé le macaroné du Poitou, qui est vraiment simplissime et hyper parfumé au bon goût d'amande, j'ai opté pour un autre gâteau macaroné, moelleux et croustillant, fondant et croquant. Nous avons beaucoup apprécié dans la famille chocolat.
Il est très simple et rapide à réaliser, et même si chocolator junior m'a dit en le voyant que d'habitude je faisais des gâteaux plus jolis, il a bien apprécié le gout de ce dessert.
J'ai repris la recette de Nadine "Nuage de farine"
Le résultat étant tout à fait à mon gout, je vous livre la recette telle que je l'ai trouvée.

Macaroné aux pommes

pour un gâteau (8 personnes)
pour le biscuit :
2 pommes
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
100 ml de lait
1 pincée de sel
extrait de vanille

pour le macaron :
1 blanc d'oeuf
40 g de poudre d'amande
65 g de sucre
15 g de sucre glace

Macaroné aux pommes

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes et les découper en cubes.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter le beurre fondu, le lait et la farine avec la levure. Bien mélanger entre chaque ajout.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la pâte en soulevant le tout pour éviter de casser les blancs.
Ajouter les morceaux de pommes. Mélanger doucement.
Verser la pâte dans un moule graissé. 
Enfourner à 180° pendant 35 minutes environ (le gâteau doit etre presque cuit)

Préparer le macaron pendant la cuisson :
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à mousser ajouter le sucre glace et continuer à fouetter.
Dans un petit saladier mélanger la poudre d'amande avec 65 g de sucre en poudre. Ajouter ensuite la meringue (blancs + sucre glace) à ce mélange. 
Baisser la température du four à 150° . Sortir le gâteau du four et répartir la préparation sur le dessus du gâteau. Laisser "crouter" hors du four pendant 10 minutes.
Enfourner ensuite le gâteau pendant 10 minutes à 150°.

Macaroné aux pommesMacaroné aux pommes
Macaroné aux pommesMacaroné aux pommes
Macaroné aux pommesMacaroné aux pommes
Macaroné aux pommesMacaroné aux pommes
Macaroné aux pommes

Verdict : Même s'il n'est pas très joli, il est vraiment bon ce gâteau. Toute la famille chocolat a apprécié.
Je pense que d'autres fruits pourraient remplacer les pommes (poires, framboises, cerises...)

Macaroné aux pommes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
fait samedi dégusté dimanche un délice apprécié +++
tout le monde veut la recette :)

merci merci super alliance gout ^pommes/ amande du macaron gouteux parfumé top
Répondre
C
Gateau testé cette semaine. Il a fait l'unanimité, quelqu'un m'a même dit que c'était le meilleur gateau qu'elle avait mangé depuis longtemps ???? le mélange "gateau simple aux pommes" / sophistication de la meringue est très réussi.
Répondre
M
merci Clara pour ce retour... ravie que ce gâteau trouve des amateurs !
bon week-end
C
Jolie gourmandise !
Répondre
T
c'est un gâteau qui doit être très bon
bonne soirée
Répondre
B
mais si il est très joli au contraire très très appétissant
et il me plait beaucoup ça doit être fondant délicieux et pommes macaroné top
merci
Répondre