Gnocchi aux feuilles de blettes

Gnocchi aux feuilles de blettes

Lorsque je fais un gratin de cotes de blettes, je n'aime pas utiliser tout le vert, je trouve généralement un autre moyen de le consommer.
Aujourd'hui, j'ai préparé des gnocchi avec une partie du vert de la botte de cotes de blettes que j'avais dans mon panier.
J'ai testé avec ou sans l'ajout d'un oeuf et j'ai largement préféré la version avec l'oeuf, la texture finale est plus ferme et plus liée.
 

Gnocchi aux feuilles de blettes

Pour 4 personnes :
400 g de feuilles de blette
500 g de pommes de terre
150 à 200 g de farine
1 oeuf
sel, poivre

Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Laver les feuilles de blettes et les couper en lanières.
Faire cuire les pommes de terre et les feuilles de blette à la vapeur pendant 15, 20 minutes, les pommes de terre doivent être cuites et tendres. Je ne mélange pas les deux éléments pour pouvoir préparer plus facilement le reste de ma recette. Je mets les pommes de terre d'un côté du panier vapeur et les feuilles de l'autre.
Une fois que tout est cuit, retirer les pommes de terre et les réduire en purée avec un presse-purée. Réserver.
Presser les feuilles de blette pour en extraire l'eau. Les hacher finement au couteau ou les hacher avec un hachoir.
Mélanger les feuilles hachées avec la purée de pommes de terre et un oeuf. Saler.
Ajouter la farine au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus.
Former une boule puis prélever une partie de la préparation pour former un boudin. Le rouler sur le plan de travail fariné. 
Découper des petits tronçons et les rouler dans la farine pour leur donner une forme arrondie et allongée. les rouler éventuellement sur une fourchette pour faire des petites stries. Faire de même avec le reste de pâte.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Saler l'eau.
Déposer les gnocchi dans l'eau bouillante et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire.
Faire revenir les gnocchi dans une poêle avec un filet d'huile en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils prennent un peu de couleur.
Déguster rapidement.
 

Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes
Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes
Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes
Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes
Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes
Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes
Gnocchi aux feuilles de blettesGnocchi aux feuilles de blettes

verdict : J'ai beaucoup aimé ces gnocchi, monsieur chocolat aussi. Mini miss chocolat n'a pas aimé.
J'ai trouvé que l'on sentait vraiment bien le gout des blettes et j'en suis bien contente. Ils ont un petit coté doux et sucré.
Je les ai servis avec un peu de parmesan.
On peut ajouter de la sauce tomate maison.

Gnocchi aux feuilles de blettes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Sympa ces gnocchi aux blettes...
Répondre
T
je n'ai jamais réussi mes gnocchis!!
il faudrait que je retente!!
bon 1er mai
Répondre
C
on aime les gno gno .. les qui qui chez nous ! j'en fais souvent
et j'en fais plein, je les congèles en plaque, bien séparés par du papier cuisson
une petite sauce dans un bocal stérilisé ou congelé aussi et hop ! un plat idéal pour un soir sans envie de cuisiner.
Très bon plat, bravo
bizz et bon week-end
Répondre