18 Mai 2021
Il y a déjà pas mal de temps, j'avais testé un gâteau au chocolat avec du mascarpone à la place du beurre.
J'avais trouvé la texture agréable et légère. Ce gâteau avait été apprécié par toute la famille.
J'ai refait aujourd'hui ce gâteau trouvé dans la cuisine de Cyril Lignac (j'ai trouvé la recette sur le site Le journal des femmes Cuisine). Le gâteau du jour est moins cuit que mon précédent essai et j'ai ajouté le glaçage chocolaté préconisé par l'auteur.
Pour un gâteau familial (22 cm de diamètre ou 6 gâteaux individuels : moules grands ronds de Demarle)
250 g de mascarpone
200 g de chocolat
4 oeufs
75 g de sucre glace
40 g de farine
une pincée de sel
glaçage :
100 g de chocolat
50 g de beurre
Préchauffer le four à 150° C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter le tout. Ajouter ensuite les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout.
Ajouter la farine et le sucre glace, puis une pincée de sel. Mélanger le tout.
Verser le tout dans un moule en silicone ou dans les empreintes en silicone.
Faire cuire au four pendant 15 à 25 minutes selon le moule utilisé (25 minutes pour un grand moule, 15 à 17 minutes pour un moule individuel) le centre doit être encore tremblotant, il durcira au frais.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Déposer le ou les gâteau(x) sur un plat de service. Les entourer avec un ruban Rhodoïd ou une bande de papier aluminium épaisse.
Faire fondre 100 g de chocolat avec 50 g de beurre. Bien mélanger.
Laisser refroidir le mélange, il va épaissir un peu.
Répartir ce glaçage sur le ou les gâteau(x).
Mettre au frais pendant 30 minutes à une heure. Décorer ensuite à l'aide d'un couteau, du manche d'une cuillère ou de tout autre ustensile pour faire des dessins.
verdict : ce gâteau est fondant et vraiment léger en bouche. Monsieur chocolat a dit que l'équilibre entre le gâteau et le glaçage était juste parfait. Il est très bon sans glaçage et il est excellent avec. Mini miss chocolat aurait bien voulu des framboises dedans.
On peut utiliser du chocolat bien corsé pour faire ce dessert, le gout n'en sera que meilleur. J'ai utilisé du chocolat à 54% de cacao, mais un chocolat plus cacaoté conviendra aussi.
Je ne suis pas experte en déco, j'aurais voulu faire de jolis dessins dans le glaçage, c'est raté ...