18 Mai 2021
Les galettes de courgettes sont souvent proposées dans la cuisine de la famille chocolat, elles se présentent sous toutes les formes et avec multitude d'accompagnements.
La recette du jour est une base très proche d'une recette déjà faite il y a un moment, mais j'ai mis des blancs en neige au lieu de laisser les oeufs entiers.(clic)
J'ai trouvé la recette sur le site Cuisine Actuelle. J'ai réduit un peu la quantité de fromage que je trouvais vraiment importante.
Le résultat est moelleux, mousseux, tout à fait à mon goût.
pour une douzaine voire plus de galettes
3 oeufs
400 g de courgettes (lavées, non épluchées et débarrassées de leurs extrémités)
100 g de fromage râpé
3 cuillères à soupe de farine (50 g)
quelques brins de persil
une gousse d'ail
sel, poivre
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Les râper avec une râpe à gros trous.
Séparer les blancs des jaunes de deux oeufs.
Mettre dans un saladier les courgettes râpées, les deux jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Saler et poivrer. Ajouter le persil ciselé, l'ail écrasé. Saupoudrer avec la farine. Bien mélanger. Ajouter ensuite le fromage râpé.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs à la préparation en mélangeant très délicatement pour ne pas casser les blancs.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile.
Déposer des petits tas de pâte dans la poêle chaude pour former les galettes. Utiliser éventuellement un cercle à pâtisserie pour avoir une forme bien ronde.
Laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes, puis retourner délicatement les galettes et laisser cuire de même sur l'autre face.
Déguster bien chaud.
verdict : Elles ont bien été appréciées par toute la famille. Je les ai trouvées moelleuses. Je les ai servies avec de la salade et des petits chèvres chauds panés.