Far aux myrtilles

Far aux myrtilles

Dans la famille chocolat, on aime le far breton, le vrai, nature ou le far aux pruneaux (clic). Mais on aime aussi par dessous tout transformer le far en dessert à décliner avec toute garniture trouvée dans les placards.
Ainsi, on n'a pas peur d'y mettre du chocolat (clic) des pommes caramélisées (clic) des framboises (clic) des mirabelles (clic) et pourquoi pas comme aujourd'hui des myrtilles.
Mon far n'est pas un vrai far breton, il ne contient pas de beurre salé. Je mets quand même un peu de crème pour le rendre plus onctueux.
Le far du jour est un far aux myrtilles, très simple, ultra rapide et ultra facile à préparer.

Far aux myrtilles

Pour 6-8 personnes (plat de 18 x 16 cm)
3 œufs
30 cl de lait
12 cl de crème liquide
120 g de farine
100 g de sucre (moins si vous n'êtes pas trop bec sucré : entre 60 et 100 g)

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le lait et la crème, bien mélanger mais sans fouetter trop fort pour éviter la mousse. Ajouter la farine tamisée et mélanger.
Verser la préparation dans un moule graissé.
Ajouter un bol de myrtilles surgelées ou fraiches. (ne pas décongeler les myrtilles à l'avance, elles risqueraient de s'écraser) Mélanger délicatement pour répartir les fruits dans la pâte.
Mettre au four pendant 10 minutes, ajouter éventuellement un peu de myrtilles.
Faire cuire pendant encore 20 à 30 minutes (la pâte doit être cuite, sans adhérences si on plonge un couteau dedans.
Sortir du four et laisser refroidir. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frais.
Sortir le far une heure avant de la consommer, il sera meilleur à température ambiante.
 

Far aux myrtilles

verdict : toute la famille a apprécié cette version de "far". Bien crémeux, a la texture ferme mais crémeuse, les myrtilles apportent couleur et saveur à ce dessert.
J'avais peur que les myrtilles ne tombent toutes au fond, mais finalement elles sont toutes restées en haut...

Far aux myrtilles
Far aux myrtilles
Far aux myrtilles
Suivez moi sur Instagram

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
tres chouetteaccord
Répondre
T
ça devait être un régal!!<br /> bonne journée
Répondre
S
Bonsoir, <br /> Merci pour cette recette ! Elle sera testée le week-end prochain ! <br /> Belle fin de journée
Répondre