5 Avril 2021
Oui ils font vraiment semblant parce que ce sont vraiment des muffins...
Ces petites douceurs ont vu le jour il y a un moment déjà. Elles sont présentées comme des pâtisseries mi-muffins, mi-donuts. Il est vrai que le rendu esthétique fait penser aux donuts car le biscuit est recouvert de sucre mais pour le reste, cela reste des muffins, des muffins gourmands c'est vrai, mais des muffins...
On trouve sur la toile une multitude de recettes, avec du beurre, de l'huile, du lait fermenté, du lait ou du yaourt. Ne sachant laquelle tester, j'ai fait ma propre recette.
L'objectif était d'obtenir un petit gâteau moelleux que je pourrai couvrir de sucre.
Pour 12 mini doffins (moule à empreinte 12 mini muffins)
1 œuf
80 g de yaourt à la grecque
50 g de cassonade
110 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g d'huile
1 pincée de sel
pour le fourrage :
pâte à tartiner
confiture
pomme
pour l'enrobage :
20 g de beurre
sucre + cannelle pour la version pomme
sucre pour le reste
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger l’œuf et la cassonade. Ajouter le yaourt, l'huile, puis la farine avec la levure. Ajouter la pincée de sel.
Verser une cuillère de pâte au fond de chaque empreinte puis déposer une cuillère de pâte à tartiner ou de confiture ou des morceaux de fruits. Couvrir avec une cuillère de pâte dans chaque empreinte.
Faire cuire à 180° au four pendant 20 minutes environ (tester la cuisson)
Sortir du four, attendre un peu avant de démouler puis démouler.
Préparer une assiette creuse avec du sucre (ou du sucre + de la cannelle)
Faire fondre un petit morceau de beurre (10 à 20 g)
Badigeonner chaque gâteau avec du beurre fondu puis le rouler dans le sucre.
Rouler les gâteaux aux pommes dans le sucre avec la cannelle et dans le sucre sans ajout les autres gâteaux.
verdict : la famille chocolat a validé.
Ces petits gâteaux sont "super bons" ont dit mini miss chocolat et monsieur chocolat. Miss chocolat a trouvé qu'il y avait un peu trop de sucre sur le dessus et a dit "ça va"...
Il ne faut pas les présenter comme des presque donuts, mais plutôt comme des muffins améliorés.
Dans certaines recettes, les gâteaux ne sont pas badigeonnés de beurre avant d'être roulés dans le sucre, j'ai essayé, mais le sucre ne tient pas. Je vous conseille de ne pas sauter cette étape.