Russian tea cookies ou biscuits boules de neige

Russian tea cookies ou biscuits boules de neige

Je lorgne depuis un moment sur des petits biscuits appelés « boules de neige » « Snowball cookies ». On retrouve le même principe sous l’appellation « mexicain wedding cookies » ou « russian tea cookies »

Je n’ose pas les appeler « boules de neige » parce qu’ils se sont vraiment bien aplatis au cours de la cuisson, malgré mon joli façonnage en forme de boule. Je vous présente donc mes « russian tea cookies » aux pépites de chocolat.
Ce sont des sablés sans oeufs, aux fruits secs, enrobés de sucre glace pour leur donner cet aspect « boule de neige » j’ai ajouté quelques pépites de chocolat pour changer un peu. J'en avais mis très peu et finalement on ne les sentait pas beaucoup. Il y en a donc plus dans la recette ci-dessous.

Russian tea cookies ou biscuits boules de neige

Pour une fournée de biscuits :
100 g de beurre mou
120 g de farine
100 g de noix ou d'amandes ou de noix de pékan hachées
25 g de sucre blanc
20 g de sucre roux
un peu d'extrait de vanille liquide ou de vanille en poudre ou 1 pincée de cannelle
100 g de pépites de chocolat

 

Écraser les amandes ou les hacher grossièrement. 
Mélanger le beurre mou, le sucre brun et le sucre blanc pour rendre le tout crémeux. 
Ajouter ensuite les amandes concassées. Puis ajouter les pépites de chocolat et une pincée de sel.
Bien mélanger pour obtenir une consistance homogène (j'utilise mon robot avec la feuille à pâtisserie)
Déposer la pâte dans un petit saladier. Recouvrir de film alimentaire et laisser au frais pendant 4 heures. (j'ai laissé toute une nuit)
Lorsque le mélange a durci, façonner des petites boules de la taille d'une noix. 
Verser du sucre glace dans une assiette creuse et rouler les boules façonnées dedans. 
Déposer les boules ainsi préparées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer car elles s’étaleront (malheureusement...) 
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire ces petites boules pendant 10 à 13 minutes à 180° C.
Les boules sont friables lorsqu'elles sont chaudes, attendre qu'elles refroidissent avant de les manipuler. Elles sont un peu molles à la sortie du four. 
Lorsqu'elles ont refroidi, les passer à nouveau dans le sucre glace et les laisser sécher. 
Les conserver dans une boite en métal. 
Ces petits biscuits se conserveront ainsi plusieurs jours.

 

Russian tea cookies ou biscuits boules de neige

verdict : ces biscuits sont bien sablés. Les miens sentaient la vanille. J'ai mis moins de pépites de chocolat que ci dessus et on ne les sentait pas du tout. Ne pas se priver sur les pépites si on a envie d'en mettre.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

Russian tea cookies ou biscuits boules de neige
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chef cuistot 25/04/2021 11:18

Je les connaissais sous le nom de boule de neige mais pas comme des biscuits russe.
Je pensais que c'était plus orientaux
C'est très bon en tout cas

Barbara 21/04/2021 06:53

merci et bonne journée

thithoad 20/04/2021 10:42

direct dans mes favoris!!
bonne journée

Sandrine 20/04/2021 08:30

Pour les avoir goûtés.
Ce sont de très bons biscuits. Sablés et avec un léger goût de vanille et pas trop sucrés
Le must : trempés dans le thé et tous les goûts explosent en bouche