2 Décembre 2021
Nous sommes début décembre, et pour la famille chocolat, c'est l'occasion de commencer à préparer les bredele qui vont remplir nos paniers gourmands pour ce Noël 2021...
Cette année je vais faire mes chouchous et les classiques de la maison, mais j'ai envie d'innover et de tester de nouvelles recettes.
J'avais repéré chez Sandra ces biscuits au chocolat meringués et je les avais déjà testés cette année, au printemps, en vue de les refaire pour Noël.
Lors de mon premier test, je les avais trouvés trop cuits et un peu secs et durs, et cette fois ci, j'ai diminué le temps de cuisson pour avoir des biscuits bien moelleux. Ils sont parfaits !
pour une fournée :
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
30 g de poudre d'amande
30 g de poudre de noisette
20 g de cacao amer en poudre
1 oeuf
100 g de beurre
60 g de chocolat
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
125 g de sucre glace
(éventuel pour la déco : du chocolat fondu)
Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol. Laisser tiédir.
Dans un saladier mettre la farine avec la levure, les sucres, la poudre d'amande, la poudre de noisette, le cacao. Bien mélanger. Ajouter l'oeuf entier et mélanger doucement. Ajouter ensuite le chocolat fondu.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Mélanger la pâte avec les doigts. Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger à nouveau.
Former une boule. Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
Abaisser ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Elle doit avoir une épaisseur de 1 cm.
Découper des formes simples (coeurs, ronds, étoiles) avec un emporte-pièce.
Préchauffer le four à 150° et déposer les formes découpées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Battre le blanc d'œuf restant en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace. Battre à nouveau.
Déposer cette meringue dans une poche à douille et décorer les biscuits avec ce glaçage.
Enfourner 13 minutes environ (le temps de cuisson est à adapter en fonction du four et de la taille des biscuits) il est très important de ne pas trop cuire les gâteaux, ils doivent être encore mous et juste cuits pour ne pas devenir durs en refroidissant.
il est possible de décorer les biscuits avec un filet de chocolat fondu.
Conserver dans une boite en fer après refroidissement complet.
verdict : il faut être vigilant pour la cuisson, si l'on veut des biscuits bien moelleux, il ne faut pas les laisser cuire trop longtemps, le coeur sera moelleux et le bord légèrement croquant.
On peut ajouter un peu de cannelle ou des morceaux de fruits secs (amandes, noisettes)
Toute la famille a apprécié ces biscuits.
Ils se