Tourte escargot, tourte enroulée au saumon

Tourte escargot, tourte enroulée au saumon

La recette du jour est idéale pour un repas complet du soir.
J'ai trouvé l'idée sur le site "chef club" 
Elle demande toutefois un peu de temps pour le façonnage de l'escargot. Elle est composée d'une pâte moelleuse fourrée avec du saumon frais et roulée en escargot. Cela me rappelle une recette que j'ai effectué, il s'agissait d'un roulé en escargot farci à la viande fait avec des feuilles de brick.
Le roulé escargot du jour est farci avec du saumon. J'ai divisé la pâte en deux pour faire deux escargots avec des saveurs différentes : l'un avec du saumon et des épinards, l'autre avec du saumon et des courgettes. Les deux contiennent aussi du fromage de chèvre frais dans la farce et de la mozzarella sur le dessus.

 

Tourte escargot, tourte enroulée au saumon

Pour un grand roulé ou deux moyens :
2 yaourts nature brassés
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
480 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe d'huile d'olive

650 g de saumon frais
1 pot de chèvre frais de type petit Billy
400 g d'épinards frais crus ou 400 g de courgettes crues (2 courgettes)
2 gousses d'ail
quelques brins de ciboulette
1 boule de mozzarella
quelques tomates cerises

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger l'oeuf entier, le blanc d'oeuf et les yaourts. Ajouter la farine avec la levure, les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et une bonne pincée de sel.  Bien mélanger pour obtenir une boule homogène. Filmer et réserver.

Préparer la farce : 
- pour la version courgettes : laver les courgettes et les détailler en spaghettis (à défaut d'ustensile pour le faire,  on peut les râper) 
Les faire cuire dans un filet d'huile d'olive avec deux gousses d'ail écrasées. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres. Réserver. 
- pour la version épinards : laver les épinards et les égoutter. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et deux gousses d'ail écrasées. Lorsque les épinards sont cuits, les égoutter et les laisser refroidir.

Façonnage : 
Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 5 ou 6 morceaux et les aplatir pour former des bandes de pâtes de 10 cm de large environ. Fariner si la pâte colle trop pendant cette étape. Découper les bords au couteau pour obtenir un rectangle bien droit. Réaliser ainsi plusieurs rectangles. 
Répartir le fromage de chèvre sur la pâte (pas trop prêt du bord) 
Répartir ensuite les légumes (courgettes ou épinards) puis le saumon coupé en dés. 
Fermer chaque bande en soudant la pâte (pincer avec les doigts) Si la pâte a séché et ne se soude pas correctement, humecter les bords avec un peu d'eau, cela permettra de la souder facilement. 
Lorsque les bandes sont garnies, former un escargot en commençant par le centre, ajouter au fur et à mesure les bandes de pâte. Réaliser cette opération sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone. Maintenir l'escargot en l'entourant avec un cercle à pâtisserie réglable (après l'avoir graissé) ou déposer l'escargot avec le papier sulfurisé dans un moule rond de taille adaptée. Répartir sur le dessus des tranches de mozzarella et des demies tomates cerises. Parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire pendant 35 à 45 minutes à 180°. Couvrir avec une feuille de papier cuisson en cours de cuisson si le dessus se colore trop vite. La pâte doit être bien cuite sur le dessus et cuite également au milieu.
Lorsque le plat est cuit, le sortir du four, retirer le papier en plaçant la tourte sur un plat de service. Découper en parts et servir bien chaud.

 

Tourte escargot, tourte enroulée au saumonTourte escargot, tourte enroulée au saumon
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J'ai aimé les courgettes, j'ai aimé les épinards... j'imagine très bien un petit mix de courgettes et carottes à la place.

Tourte escargot, tourte enroulée au saumon

La pâte doit être assez fine, mais pas trop pour ne pas se déchirer. Les ingrédients seront déposés froids pour ne pas ramollir la pâte. J'ai mis du fromage de chèvre frais ou du fromage frais persillé. On peut mettre du fromage frais de type Saint Moret, de la ricotta ou tout autre fromage qui s'étale un peu.
La mozzarella est facultative, on peut mettre un peu de fromage râpé ou dorer simplement le roulé avec le jaune d’œuf restant.
Pour une version plus légère, supprimer la mozzarella et verser un coulis de cancoillotte sur le dessus au moment de la dégustation.

saumon courgette

saumon courgette

Pour les réfractaires au poisson, il est possible de réaliser la même base de pâte et de la farcir avec de la viande hachée cuisinée à la tomate et aux épices. Gratiner avec de la raclette ou de la mozzarella.

saumon épinards

saumon épinards

Les photos ont été prises le lendemain, lorsque le roulé était froid (pas de lumière le soir où je l'ai préparé)
La découpe lorsque le plat est chaud est tout aussi facile.
On a testé en plat chaud et en plat froid, c'est aussi très bon froid.

Tourte escargot, tourte enroulée au saumon
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Commenter cet article

Barbara 04/04/2021 07:18

joyeuses fêtes de Pâques

coco de Nice 29/03/2021 07:59

superbe tourte ! j'adore !
merci
bisous et bon lundi

Barbara 29/03/2021 06:35

miam miam miam !