2 Janvier 2021
Aujourd'hui, on mange des légumes !
Très rapides à faire, ces petits flans peuvent être préparés à l'avance et être réchauffés au dernier moment.
Ils sont réalisés avec une base de chou-fleur cuit et des crevettes. Je les ai parfumés au curry et accompagnés d'une petite sauce aux champignons frais.
On peut faire une version allégée en utilisant de la crème légère.
Pour 12-15 flancs individuels :
2 œufs
100 g de crème liquide
300 g de chou-fleur cuit
1 cuillère à café de curry
2 crevettes par portion (soit 24 à 30 crevettes)
quelques brins de persil
30 à 50 g de fromage râpé
1 gousse d'ail
1 petit oignon
pour la sauce :
4-5 champignons de Paris selon leur taille
20 cl de crème liquide
quelques brins de persil frais
1 cuillère à café rase de maïzena éventuellement pour épaissir la sauce
Faire cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon émincé dans une petite poêle avec un filet d'huile.
Le mixer ensuite.
Mélanger le chou-fleur mixé avec deux œufs. Ajouter la crème, le fromage râpé, les oignons cuits, l'ail écrasé, le curry en poudre et un peu de persil ciselé.
Verser la préparation dans des moules individuels en silicone et enfoncer dans chaque moule une crevette. Déposer sur le dessus une autre crevette.
Enfourner dans un four bien chaud.
Faire cuire pendant 20-25 minutes à 180°.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Faire chauffer la crème. Ajouter les champignons émincés et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. Si la crème reste trop liquide, ajouter un peu de maïzéna pour l'épaissir et laisser cuire quelques minutes.
Démouler délicatement les flan. Selon les moules utilisés il faudra peut être attendre qu'ils refroidissent pour les démouler sans les casser. Il suffira de les réchauffer au four quelques minutes.
Servir les petits flan avec la sauce aux champignons. Parsemer de persil frais au moment de servir.
verdict : ces petits flans sont très bons. Ils sentent bien le chou-fleur qui se marie vraiment bien avec le curry.
On peut ajouter aussi du curry dans la sauce.
J'ai cuit mes petits flans dans des moules demi-sphères, je trouve que le visuel est moins joli sur le côté bombé (je pensais que l'on verrait la crevette que j'avais déposée au fond, mais non)
La face dorée étant plus jolie, il serait préférable de les cuire dans des moules à muffins et de les démouler délicatement, les servir alors avec la face dorée au dessus.
On peut accompagner ces flans avec un peu de riz.
Il est possible de couper une ou deux crevettes en petits morceaux pour les insérer dans la préparation, tout en laissant une crevette entière sur le dessus.