13 Décembre 2020
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de bredele.
Il s'agit de mes chouchous, les étoiles à la cannelle.
J'aime le côté moelleux du biscuit, le croquant de la meringue et le parfum bien marqué de cannelle.
Je fais depuis toujours une version très simple sans farine, à base de sucre, d'amande et de blancs d’œufs. La recette est ici (cliquer)
Aujourd'hui je teste la version avec farine, qui apporte une pâte un peu plus compacte mais toute aussi moelleuse.
Pour 20-25 biscuits selon leur taille
100 g de sucre glace
60 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
3 cuillères à café de cannelle en poudre
200 g de poudre d'amande
160 g de farine
1 pincée de sel
pour le glaçage :
150 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
quelques gouttes de jus de citron
Mélanger la poudre d'amande, la farine, les sucres et la cannelle. Ajouter les 2 blancs d’œufs et mélanger. Vous devez obtenir une pâte assez ferme. Former une boule.
Préchauffer le four à 150°
Abaisser la pâte sur entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une hauteur de 0.80 à 1 cm.
Découper des étoiles avec un emporte-pièce.
Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Enfourner pendant 10 minutes à 150 °. Les biscuits seront clairs et encore biens mous, ils durciront un peu en séchant. Si vous aimez les biscuits plus croustillants et moins moelleux à cœur, il faudra les laisser cuire quelques minutes de plus.
Laisser refroidir.
Monter ensuite le blanc d’œuf restant en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. Répartir le glaçage sur le dessus des biscuits (au pinceau, à la cuillère ou avec les doigts comme moi... ce n'est pas facile)
Laisser sécher avant de ranger les biscuits dans une boite en fer ou ils se conserveront plusieurs jours.
verdict : j'aime tout autant que ma première version.
Si vous êtes réfractaires au blanc d’œuf cru, badigeonnez les biscuits avec la meringue après 6-7 minutes de cuisson, et remettez les au four pendant 3-4 minutes.