Torta caprese (fondant au chocolat sans farine)

Torta caprese (fondant au chocolat sans farine)

Un petit gâteau au chocolat, tout petit mais fort en gout...
J'ai trouvé la recette chez Happy papilles. Le principe des amandes torréfiées m'a titillé les papilles et c'était l'occasion de tester un gâteau au chocolat de plus.

 

pour un gâteau de 18 cm de diamètre :
4 œufs
200 g de chocolat à 70% de cacao
160 g de beurre mou
90 g de sucre blond
1 pincée de sel
200 g de poudre d'amande

Torréfier la poudre d'amande (à la poêle ou au four) pendant quelques minutes en surveillant bien car cela peut vite bruler. Laisser refroidir.

Faire préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre mou avec 50 g de sucre.
Faire fondre au bain marie le chocolat.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter un à un les jaunes au mélange beurre/sucre et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite le reste de sucre et fouetter.
Ajouter les chocolat dans le mélange beurre/sucre/jaunes d'oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amande et mélanger. Incorporer les blancs en neige délicatement en évitant de casser les blancs.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes en testant la cuisson au bout de 20 minutes. Le dessus doit être un peu ferme et le coeur souple voire coulant.

Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
 

 

Torta caprese (fondant au chocolat sans farine)

verdict : le temps de cuisson doit être adapté à chaque four pour obtenir une texture idéale.
Un petit passage au frais apportera une texture plus fondante et plus ferme.
J'ai bien aimé ce gâteau. On sent très fort les amandes, il faut aimer ce parfum.
La texture est très fondante ce qui peut le rendre difficile à découper. Utiliser un couteau bien aiguisé et découper délicatement chaque part.

Torta caprese (fondant au chocolat sans farine)

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

coco de Nice 19/10/2020 17:05

j'adore ce genre de gâteau au chocolat
merci pour cette délicieuse recette
bisous
bonne fin de journée

LadyMilonguera 19/10/2020 13:29

Voilà qui a du faire des heureux !