Brownies au pépites de chocolat blanc

Brownies au pépites de chocolat blanc

Le mois d’octobre est le mois des gâteaux pour la famille chocolat. Habituellement, c'est une période où je propose des gâteaux élaborés et qui plaisent à chacun. Mais pour cette année, un peu de changement. Point de gâteaux élaborés, on retrouve les grands classiques et les basiques...
Aujourd'hui un brownie aux pépites de chocolat blanc. Il a eu bien du succès à la maison.
Ce gâteau est riche et très simple à réaliser. Sa réussite tient simplement dans une cuisson "à point" Il doit être fondant à coeur et croutillant sur les bords. Je vous donne une indication de temps mais le temps de cuisson va dépendre du moule utilisé et du four. A vous d'adapter le temps de cuisson au matériel que vous avez.

Brownies au pépites de chocolat blanc

Pour 6-8 personnes (moule 20 x 15cm environ)
200 g de chocolat
150 g de beurre
150 g de sucre de canne (ou 100 g de sucre de canne et 50 g de vergeoise ou de muscovado)
3 œufs
70 g de farine
100 g de chocolat blanc pâtissier de bonne qualité ou de pépites de chocolat blanc
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Bien lisser le tout pour obtenir un mélange homogène. Laisser tiédir.
Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger. Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter la farine et la pincée de sel, mélanger.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat blanc ou le chocolat blanc que l'on aura coupé en morceaux.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire de 20 cm x 15 cm (chemisé de papier sulfurisé)
Faire cuire au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. Tester la cuisson. La pâte doit être cuite sur le dessus, mais rester crue au milieu sans être trop coulante.
Sortir du four et laisser refroidir avant de le découper en carrés.
Le laisser à température ambiante ou au réfrigérateur avant de le consommer. Au frais il sera plutôt ferme mais fondant, à température ambiante plutôt mou et très fondant.

Brownies au pépites de chocolat blanc

verdict : mission accomplie, ce brownie a fait l'unanimité dans la famille chocolat.
A la place des pépites de chocolat blanc, vous pouvez mettre des pépites de chocolat noir ou de chocolat au lait, des morceaux de caramel mou, des fruits secs (noix de pékan, noix, amandes, noisettes...)

Brownies au pépites de chocolat blanc
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L
J'en prendrais volontiers un carré...
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M
Merci pour le partage, au plaisir de vous voir.
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B
très bon basique
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C
Quelle tuerie
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