10 Septembre 2020
Ce gratin est composé de couches de courgettes, de tranches de saumon fumé et de béchamel. J'ai ajouté un peu de fromage de chèvre pour relever le gout, mais celui ci est tout à fait facultatif.
Pour 4 personnes :
4 courgettes pas trop grosses
1 gousse d'ail
1 bol de béchamel (500 ml de lait, 30 g de farine et 30 g de beurre)
4 tranches de saumon fumé
1 poignée de fromage rapé
1/2 buche de fromage de chèvre
Laver les courgettes et les couper à la mandoline pour obtenir des rondelles assez fines.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile et la gousse d'ail écrasée. Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement, saler légèrement. Lorsque les courgettes se sont assouplies, les retirer du feu et réserver.
Graisser un plat à gratin et déposer une couche de courgettes. Verser un peu de béchamel sur les courgettes, puis du fromage râpé, puis des morceaux de saumon fumé. Recommencer l'opération en alternant les couches de courgettes, fromage, béchamel et saumon fumé.
Sur la dernière couche de courgette déposer quelques tranches fines de fromage de chèvre puis terminer avec une couche de béchamel et de fromage râpé.
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°.
Verdict : ce plat peut être fait avec du saumon fumé, du saumon frais ou du jambon (ou même sans)
Le saumon fumé est très salé en cuisant, il faut faire attention à ne pas trop saler les courgettes et la béchamel.
Les courgettes donnent beaucoup d'eau à la cuisson et empêchent la bonne tenue du gratin pour le service. Je préfère le préparer la veille et le réchauffer ensuite (four ou micro-ondes) il aura une meilleure tenue le lendemain.
J'ai utilisé un plat de 20 x 20 cm pour avoir une bonne hauteur de gratin.
A la place du fromage de chèvre, vous pouvez utiliser de la mozzarella mais celle ci peut donner aussi beaucoup d'eau, il sera meilleur réchauffé.