Scarpaccia de courgettes

Scarpaccia de courgettes

C'est la saison des courgettes, et cette recette rapide et originale va vous permettre de pouvoir les utiliser. J'ai trouvé l'idée chez Nad et sitôt vue, sitôt testée... Je n'ai pas repris exactement sa recette, adaptant la mienne avec ce que j'avais dans mes placards.
Plat complet ou bouchées apéritives, à vous de choisir le moment de goûter la scarpaccia.

Scarpaccia de courgettes

pour 5-6 personnes :
4 courgettes (800 g sans les extrémités)
1 oignon
2 gousses d'ail
4 œufs
15 cl de lait
200 g de farine
50 à 80 g de fromage râpé
1 boule de mozzarella
quelques tomates cerises
trois champignons de paris
1 bouquet de ciboulette
quelques tranches de fromage de chèvre
sel, poivre
origan, romarin
1 filet d'huile d'olive
des lardons
 

Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes, retirer les extrémités.
Les couper en bâtonnets fins (julienne) et réserver. Émincer finement l'oignon.
Mélanger les œufs, la farine, le lait. Ajouter l'ail écrasé, un peu de sel et de poivre. Ajouter la ciboulette ciselée et le fromage râpé.
Ajouter les deux tiers des courgettes et mélanger.
Verser la préparation sur une plaque à biscuit (avec un bord) recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone (avec un bord) Utiliser éventuellement un grand plat à gratin chemisé de papier sulfurisé.
Répartir la préparation sur toute la surface (il doit y avoir une épaisseur de 1 cm maximum)
Répartir le reste des courgettes, les champignons émincés, les tomates cerises coupées en deux, les lardons, le fromage de chèvre et la mozzarella coupés en rondelles. Parsemer de romarin et d'origan. Ajouter un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes (les bords doivent être dorés, les courgettes cuites et la texture souple)

Scarpaccia de courgettesScarpaccia de courgettes
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Scarpaccia de courgettes

verdict : une belle surprise que cette scarpaccia. Elle est à déguster chaude ou froide, on la sert en découpant des carrés et en partageant le plat.
Elle peut être préparée à l'avance et réchauffée par la suite.

Scarpaccia de courgettes

La recette initiale prévoyait du parmesan, n'en n'ayant pas j'ai utilisé du fromage râpé.
Elle sera plus parfumée et plus croustillante avec du parmesan (3 à 5 cuillères à soupe)

Scarpaccia de courgettes
Scarpaccia de courgettes

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Clara 29/08/2020 09:02

Très jolie recette, simple et riche en saveurs. Je l'ai réalisée plusieurs fois, et je crois que je vais réitérer ce soir, j'ai une grosse courgette au frigo...

annie 04/08/2020 19:49

je viens de faire .c'est très très bon .j'ai tout suivi à la lettre ;un beau mélange de saveurs .à refaire sans hésiter

madame chocolat 04/08/2020 21:52

Merci Annie pour ce retour
A essayer avec du parmesan pour comparer ....

LadyMilonguera 04/08/2020 11:04

Belle idée cette scarpaccia !

Barbara 04/08/2020 06:47

oh du changement sur ce blog!!
très réussi
bravo

recette repérée aussi chez Nad à suivre un jour alors !! :)

belle ta version aussi

helene 03/08/2020 17:51

ç'est très tentant
merci pour cette découverte