31 Juillet 2020
Mes ancêtres alsaciens vont se retourner dans leur tombe, j'ai détourné la recette de la flammekueche, j'ai transgressé la recette traditionnelle ... mais bon pour ma défense, dans la famille chocolat on a tous des goûts différents. Il y a ceux qui ne mangent pas d'oignons, ceux qui ne mangent pas de lardons, ceux qui veulent du fromage, ceux qui n'en veulent pas... pour contenter tout le monde on est un peu obligé de s'éloigner de la recette classique.
Alors je me suis fait plaisir, des oignons, des lardons, des champignons, du munster fermier, du fromage de chèvre, le tout sous une bonne couche de fromage râpé. Il y en a pour tous les goûts !
pour 6 personnes :
500 g de farine
100 g d'huile neutre
250 ml d'eau
1/2 cuillère à café de sel
garniture :
3 oignons
150 g de fromage blanc et 300 g de crème fraiche épaisse ou 500 g de crème épaisse
250 g de lardons
facultatif : champignons frais en lamelles, tranches de munster, de fromage de chèvre, emmental ou comté râpé
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer pendant 1 h sous un linge.
Préparer la garniture.
Emincer les oignons. Les faire revenir pendant quelques minutes à la poêle pour les assouplir sans les faire dorer.
Préchauffer le four à puissance maximale (idéal 270°)
Dans un petit saladier mélanger la crème et le fromage blanc, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade.
Diviser la pâte en 5 à 8 morceaux. Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque morceau de façon à former des cercles ou des rectangles de pâte. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson.
Garnir chaque fond de pâte avec le mélange crème /fromage blanc (ou la crème seule) en laissant un espace vide jusqu'à 1 cm du bord. Répartir les oignons et le reste de garniture.
Enfourner pour une dizaine de minutes. La pâte doit dorer mais rester souple au centre.
Déguster rapidement.
verdict : dans la famille chocolat, la base ne comprend que de la crème, nous ne mettons pas de fromage blanc.
Je mets bien d'autres ingrédients que les lardons et les oignons.
Nous faisons toutes nos tartes flambées gratinées : il y a du fromage râpé en plus.
La tarte flambée se partage et se mange avec les doigts.
On sert les tartes flambées au fur et à mesure de leur cuisson, en présentant chaque tarte flambée sur une planche, et en découpant des parts rectangulaires. On prend chaque rectangle avec les doigts, on les roule et on déguste...