Tarte flambée maison

Tarte flambée maison

Mes ancêtres alsaciens vont se retourner dans leur tombe, j'ai détourné la recette de la flammekueche, j'ai transgressé la recette traditionnelle ... mais bon pour ma défense, dans la famille chocolat on a tous des goûts différents. Il y a ceux qui ne mangent pas d'oignons, ceux qui ne mangent pas de lardons, ceux qui veulent du fromage, ceux qui n'en veulent pas... pour contenter tout le monde on est un peu obligé de s'éloigner de la recette classique.
Alors je me suis fait plaisir, des oignons, des lardons, des champignons, du munster fermier, du fromage de chèvre, le tout sous une bonne couche de fromage râpé. Il y en a pour tous les goûts !
 

Tarte flambée maison

pour 6 personnes :
500 g de farine
100 g d'huile neutre
250 ml d'eau
1/2 cuillère à café de sel

garniture :
3 oignons
150 g de fromage blanc et 300 g de crème fraiche épaisse ou 500 g de crème épaisse
250 g de lardons
facultatif : champignons frais en lamelles, tranches de munster, de fromage de chèvre, emmental ou comté râpé

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer pendant 1 h sous un linge.
Préparer la garniture.
Emincer les oignons. Les faire revenir pendant quelques minutes à la poêle pour les assouplir sans les faire dorer.

Préchauffer le four à puissance maximale (idéal 270°)
Dans un petit saladier mélanger la crème et le fromage blanc, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade.
Diviser la pâte en 5 à 8 morceaux. Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque morceau de façon à former des cercles ou des rectangles de pâte. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson.
Garnir chaque fond de pâte avec le mélange crème /fromage blanc (ou la crème seule) en laissant un espace vide jusqu'à 1 cm du bord. Répartir les oignons et le reste de garniture.
Enfourner pour une dizaine de minutes. La pâte doit dorer mais rester souple au centre.
Déguster rapidement.
 

Tarte flambée maisonTarte flambée maison
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Tarte flambée maison

verdict : dans la famille chocolat, la base ne comprend que de la crème, nous ne mettons pas de fromage blanc.
Je mets bien d'autres ingrédients que les lardons et les oignons.
Nous faisons toutes nos tartes flambées gratinées : il y a du fromage râpé en plus.

Tarte flambée maison

La tarte flambée se partage et se mange avec les doigts.
On sert les tartes flambées au fur et à mesure de leur cuisson, en présentant chaque tarte flambée sur une planche, et en découpant des parts rectangulaires. On prend chaque rectangle avec les doigts, on les roule et on déguste...

Tarte flambée maison
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Clara 29/08/2020 09:03

C'est un régal et super simple à réaliser. J'en ai fait plusieurs fois en variant les formages, nous nous sommes régalés...

madame chocolat 07/09/2020 08:10

Merci beaucoup Clara pour ce retour....

Barbara 01/08/2020 06:56

j'en ai fait une y a 3 jours :)

miji 31/07/2020 10:56

jolie leçon de dégustation de cette tarte mythique!

Micheline 31/07/2020 10:08

Bonjour, j'ai jamais mangé ni fait cette recette je déteste les oignons cuits ou alors caramélisés. Mais je vais tenter la votre mais je vais mixer le maximum les oignons j'aurai le goût mes pais de morceau d'oignon de plus j'ai un munster dans le frigo. Depuis toute petite sa me lève le coeur, même en vieillissant toujours la même chose!!! Merci.