Crêpes en triangles fourrées aux légumes

Crêpes en triangles fourrées aux légumes

J'avais repéré il y a un moment les crêpes samoussas de Djouza que je trouvais gourmandes et bien jolies. 
Cette présentation en triangle et la forme de chaussons bien dodus m'ont donné envie de tester.
J'ai fait une version salée et une version sucrée.
Je vous propose aujourd'hui la version salée.
J'ai utilisé pour garnir ces crêpes un reste de ratatouille. J'ai coupé les légumes finement et j'ai retiré le jus.

Crêpes en triangles fourrées aux légumes

pour 10-12 crêpes samoussas
150 ml de lait
150 ml d'eau
125 g de farine
2 œufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile

farine et eau pour la "colle"

pour la garniture :
1 bol de ratatouille (courgettes poivrons, tomates, oignons, ail, sans aubergine pour moi)
50 à 100 g de fromage râpé

Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger le lait et l'eau, ajouter les œufs et fouetter.
Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le sel et les deux cuillères d'huile. Bien mélanger. Passer dans une passoire fine pour enlever les éventuels grumeaux.
Faire chauffer une poêle graissée avec un peu d'huile.
Verser une louche de pâte et faire cuire la crêpe d'un seul côté jusqu'à ce qu'elle puisse se décoller sans se déchirer. Elle doit rester très souple.
Faire cuire toutes les crêpes ainsi (on en obtiendra 5 ou 6 selon la taille de la poêle)
Couper les crêpes en deux.
Préparer la "colle" (mélanger une cuillère à soupe de farine avec un peu d'eau pour obtenir une texture épaisse comme une béchamel)
Prendre une demie crêpe et la poser devant soi. Rabattre un tiers de la crêpe. Déposer à l'aide de son doigt la "colle" sur tout le pourtour du triangle rabattu. Fermer le triangle avec le tiers restant.
Appuyer un peu pour bien souder. La crêpe va former un triangle avec une partie soudée et une partie ouverte qui pourra accueillir la garniture lorsqu'on l'écartera.
Préparer la garniture en découpant les légumes finement.
Garnir chaque "pochette" réalisée avec une cuillère ou deux cuillères de légumes, et du fromage râpé. (J'en ai mis beaucoup pour avoir bien le gout du fromage)
La crêpe est très molle il n'est pas simple de la garder ouverte et de la remplir en même temps. J'ai placé ma crêpe dans un petit verre et j'ai ainsi pu la garnir. Il faut faire attention en la manipulant une fois garnie pour qu'elle ne se déchire pas.
Une fois la crêpe garnie, souder avec la "colle" le bord. Appuyer un peu pour bien souder.
Garnir toutes les crêpes et les faire chauffer quelques minutes dans une poêle graissée. Les retourner délicatement en cours de cuisson.
Servir rapidement.

Crêpes en triangles fourrées aux légumesCrêpes en triangles fourrées aux légumes
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verdict : c'est un peu technique à faire, car la pâte est molle et peu se déchirer, mais c'est bon et cela peut permettre une présentation originale.
Djouza trempe ses crêpes dans un mélange œuf/lait (1 œuf pour 70 ml de lait) avant de les passer à la poêle. Je l'ai fait pour certaines et pas pour d'autres mais je n'ai pas trop vu la différence.
Il faut garnir les triangles suffisamment pour qu'ils soient bombées mais pas trop pour éviter qu'ils ne se déchirent.
La garniture doit être froide pour être manipulée plus facilement.

Crêpes en triangles fourrées aux légumes

Vous pouvez garnir ces triangles avec de la viande et des légumes, du poisson, du fromage, de la béchamel agrémentée de champignons... Il faudra éviter que la préparation ne soit liquide.
J'ai servi certains samoussas de crêpes avec un œuf au plat, ce qui a été d'autant plus apprécié par la famille.

Crêpes en triangles fourrées aux légumes
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merci pour les photos ma mini miss chocolat ...

merci pour les photos ma mini miss chocolat ...

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B
miam et bravo à Miss chocolat :)
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