Bouchées croustillantes aux flocons d'avoine, fourrées au chocolat

Bouchées croustillantes aux flocons d'avoine, fourrées au chocolat

Une très belle surprise pour moi avec cette recette, découverte chez Philo aux fourneaux.
Elle est riche, plus que riche même, mais le résultat qui donne une texture entre gâteau et cookie, avec un côté "chewy" irrésistible, m'a fait adopter cette recette.
Je suis partie de la base de la recette originale, mais j'ai changé les proportions de sucre et de beurre. Le résultat me convenant tout à fait, c'est celui ci que je partage avec vous.

Bouchées croustillantes aux flocons d'avoine, fourrées au chocolat

Pour 20-30 bouchées :
100 g de beurre
140 g de sucre en poudre cassonade
150 g de farine
100 g de flocons d'avoine
1 oeuf
1 bonne pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
200 g de lait concentré sucré
200 g de chocolat noir (60% de cacao)

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’œuf et mélanger.
Ajouter ensuite la farine, le sel, le bicarbonate, les flocons d’avoine et mélanger avec les doigts pour obtenir une texture homogène. (Vous pouvez mélanger au robot avec la feuille plate)
réserver.
Faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec le lait concentré sucre. Bien mélanger pour lisser le tout.
Garnir un plat rectangulaire avec un peu plus de la moitié de la base biscuitée (moule 20 x 28cm) Presser la pâte pour obtenir une couche homogène. Verser dessus le chocolat et répartir le reste de pâte (je l’ai émiettée comme un crumble mais il est possible de presser un peu plus la pâte pour en faire une couche plus compacte)
Faire cuire au four à 180° pendant 25 min environ, le dessus du biscuit doit être doré.
Laisser refroidir et découper en carrés.

Verdict : c’est riche mais c’est bon...
Miss chocolat qui n’est pas fan des flocons d’avoine à adore ces bouchées sans se rendre compte qu’elles en contenaient. Le reste de la famille a bien apprécié aussi. Ces gâteaux n’ont pas duré plus d’une journée
À tester aussi avec de la confiture à la place du chocolat.
Vous pouvez utiliser du beurre demi sel.
...

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