Roulé escargot de viande en feuilles de brick

Roulé escargot de viande en feuilles de brick

Cela faisait un moment que je voulais tester le façonnage en escargot avec des feuilles de brick.
Je vous propose aujourd'hui une version à la viande hachée. Finalement le principe est simple et le façonnage est bien plus simple et plus rapide que pour faire des samoussas.

Roulé escargot de viande en feuilles de brick

Pour 4 personnes :
400 g de viande de bœuf hachée
1 oignon
2 gousses d'ail
quelques brins de persil
1 petite carotte
1/2 poivron
1 tomate
1/2 courgette
50 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de fromage persillé
sel, poivre
4-5 feuilles de brick

Faire revenir dans une poêle l'oignon émincé. Ajouter ensuite le poivron, la courgette découpés en petits morceaux (ou râpée) ainsi que la carotte râpée à la râpe à gros trous. Ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé et la tomate coupée en morceaux. Lorsque les légumes sont cuits, les réserver dans un saladier.
Ajouter ensuite la viande hachée, le fromage persillé, le fromage râpé, la moutarde. Saler et poivrer.
Faire chauffer le four à 180°.
Sur le plan de travail bien propre, déposer les feuilles de brick que l'on aura auparavant coupées en deux. Les déposer en les chevauchant pour former une "bande" de feuilles". J'ai pour cela utilisé au départ 3 feuilles, soit 6 demies-feuilles. Déposer la farce sur les feuilles de brick en formant un boudin fin de farce à 2 cm du bord (du bord découpé) de la feuille.
Rouler très délicatement les feuilles pour former un boudin serré.
Enrouler ensuite ce boudin sur lui même en escargot. S'il reste de la farce, recommencer l'opération et ajouter ce rouleau à l'escargot déjà formé. Déposer l'escargot dans un plat allant au four. Badigeonner le tout d'huile ou de beurre fondu, parsemer éventuellement de sésame blond et enfourner pour 30 minutes.
Afin de faciliter les manipulations, former l'escargot sur une feuille de papier sulfurisé (maintenir l'extrémité avec un cure-dent si besoin) glisser sous la feuille de papier une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes.
Si besoin badigeonner à nouveau le roulé pendant la cuisson.

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verdict : toute la famille a apprécié, même miss chocolat qui n'aime pas les samoussas car elle dit qu'elle n'aime pas la texture des feuilles de brick. Elle a trouvé que c'était meilleur sous cette forme.
N'hésitez pas à ajouter des épices (cumin, 4 épices...) de la coriandre fraiche ciselée pour donner plus de parfums au plat.

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Barbara 29/05/2020 06:26

top!

lesdelicesdethithoad 28/05/2020 10:58

c'est une recette que j'ai déjà aperçue et qui me tentait déjà!!
bonne journée

Estelle 28/05/2020 09:08

Cette recette me tente bien pour la tribu. Pour la dégustation, on découpe comme une tarte ou on coupe des petits bouts de boudin ?
Pour une version froide, quels ingrédients conseillez-vous ? Merci

madame chocolat 28/05/2020 12:59

Bonjour
Oui je découpe en parts comme une tarte, les boudins restent bien sondés entre eux.
Je ne sais pas si en version froide ce serait bon, la pâte devient molle et risque d'être un peu collante. Chaude, c'est bien croustillant.