Nems à ma façon

Nems à ma façon

Je vous propose aujourd'hui une recette de nems très simple et rapide à préparer.
J'ai divisé ma farce en deux parts égales et j'ai ajouté dans la première des crevettes et dans l'autre de la viande de porc. Vous pouvez séparer les saveurs ou mélanger les deux.

Nems à ma façon

pour 4-5 personnes (25 nems environ)
des feuilles de riz rondes
30 g de champignons noirs séchés
150 g de vermicelle de soja cuit (à défaut des vermicelles de riz)
150 g de pousses de soja frais (pas de soja en boite)
quelques champignons de Paris
2 cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sauce soja salée
150 g de carotte
des feuilles de coriandre fraiche
1 gros oignon
2-3 gousses d'ail
50 g de chou cru
sel, poivre
500 g de crevettes cuites décortiquées ou de viande crue (poulet/porc) ou 250 g de crevettes et 250 g de viande
1 œuf

pour l'accompagnement :
sauce spéciale nem
feuilles de salade
feuilles de menthe

 

Réhydrater les champignons noirs (les laisser tremper pendant 1/2 heure dans de l'eau tiède)
Réhydrater les vermicelles de soja (les laisser tremper pendant 1/2 heure dans de l'eau tiède)
Émincer finement l'oignon. Le découper en petits morceaux (je le hache au couteau)
Éplucher et râper la carotte avec une râpe à gros trous.
Mélanger dans un saladier les morceaux de carotte, d'oignon, les champignons réhydratés égouttés et hachés au couteau. Ajouter l'ail écrasé, le gingembre frais râpé.
Émincer finement le chou et l'ajouter.
Essorer les vermicelles et les couper aux ciseaux en morceaux de 1 cm à 1,5 cm. Les ajouter au mélange.
Ajouter les champignons frais épluchés et hachés au couteau.
Saler, poivrer.
Ajouter 3 cuillères à soupe de sauce soja, la coriandre fraiche ciselée.
Ajouter l’œuf et les crevettes et/ou la viande de porc hachées finement au couteau (ou à défaut passés au mixeur)
Bien mélanger et laisser reposer pendant 1 heure au frais.
 

Façonnage :
Remplir d'eau un grand saladier.
Tremper rapidement une feuille de riz dans le saladier et la déposer sur un linge propre et aspergé d'eau ou sur une plaque de marbre (ce que je fais)
Déposer une grosse cuillère à soupe de farce sur le tiers inférieur de la galette en laissant 5 cm d'espace avant la bordure de la feuille.
Replier le tiers du côté droit de la feuille sur la farce, puis replier le tiers gauche. On doit obtenir une forme rectangulaire bien parallèle. Replier le bord inférieur sur la farce et rouler doucement le tout en partant du bas vers le haut.
Certains "soudent" le nem en passant le doigt sur le bord après l'avoir trempé dans un mélange farine de tapioca/eau. Moi je ne le fais pas.
Déposer les nems sur le plan de travail en les espaçant pour qu'ils ne collent pas et façonner ainsi tous les rouleaux.
 

cuisson :

à la friteuse en deux temps
- premier bain de 7 minutes pour les cuire
- puis 2 minutes de cuisson juste avant de déguster (on peut les laisser au frais entre les deux temps de cuisson)

à la poêle
Faire cuire les rouleaux pendant 10-15 minutes dans la poêle avec de l'huile. Les retourner en cours de cuisson.
Il est possible de les cuire à la poêle pendant 10 minutes et de les réchauffer au four à 200-210° pendant 10-15 minutes (jusqu'à ce que les rouleaux soient bien croustillants)

Nems à ma façonNems à ma façon
Nems à ma façonNems à ma façon
Nems à ma façonNems à ma façon

verdict : ces nems ont été bien appréciés par la famille chocolat.
J'ai fait une version crevettes et une version porc.
La coriandre et le gingembre sont à doser en fonction des palais.
On peut utiliser de la sauce nuoc mam (sauce de poisson) à la place de la sauce soja.
J'ai mis dans ma farce des champignons noirs mais on peut mettre des champignons parfumés.
Pour la recette du jour, j'ai mis des vermicelles de riz, habituellement j'utilise des vermicelles de soja.
En fait, on fait comme on veut et en fonction de ce que l'on a dans les placards, l'essentiel est de se faire plaisir !

Nems à ma façon

Les nems se mangent bien chauds. je les enveloppe dans une feuille de laitue dans laquelle j'ai glissé une ou deux feuilles de menthe et je les trempe dans la sauce.

Nems à ma façon

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

alain Michel 30/05/2020 17:49

Merci pour toutes ces bonnes recettes à tester.
https://www.regardsetviedauvergne.fr

Barbara 27/05/2020 06:18

extra vraiment dommage j'ai pas tout sous la main

mais vraiment super appétissants

lesdelicesdethithoad 25/05/2020 15:18

de quoi se régaler!!
bonne semaine

Martine 25/05/2020 12:06

Une bonne idée, ils semblent trop bons !

LadyMilonguera 25/05/2020 10:25

Tes nems me font bien envie !