Flan banane mandarine

Flan banane mandarine

Je suis en ce moment en recherche de recettes pouvant me permettre d'utiliser ce que j'ai dans mes placards afin de ne pas sortir faire de courses et de vider un peu les réserves.
J'avais des fruits qui commençaient à décliner dangereusement dans mon compotier et les enfants chocolat ne montrant pas trop d'enthousiasme à les manger ainsi j'ai opté pour un recyclage.

J'ai pris deux bananes (noires) et quelques mandarines plus très fraiches et j'ai improvisé un flan. J'ai cuit ce flan dans des moules individuels afin de faciliter la présentation et la découpe, mais il peut etre fait aussi dans un moule plus grand.

Flan banane mandarine

Pour 6 portions (moules grands ronds Demarle)
4 oeufs
150 ml de jus de mandarines
350 ml de lait
2 bananes très mures (250 g)
50 g de maizéna
50 g de sucre (voire 75 g si vous aimez bien sucré)
 

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter 150 ml de jus de mandarines (4-5 mandarines selon leur taille)
Ajouter les bananes mixées ou réduites en purée. Ajouter ensuite la maïzena.
Verser le tout dans les empreintes et mettre au four à 180°. Faire cuire pendant 30 minutes mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour que cela ne prenne pas trop de couleur. Poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes.

Flan banane mandarine

verdict : j'ai peu sucré les flans mais mes bananes étaient bien mures et bien sucrées. Ajouter un peu de sucre si vous avez peur du manque de sucre au final. Si vous n'avez pas de mandarines ou autre agrume à disposition, remplacez le jus des fruits par du lait (vous aurez donc 500 ml de lait en tout)
Vous pouvez mettre un peu de cannelle ou de vanille ou du rhum pour parfumer ce flan.
Nous l'avons dégusté tiède peu après la cuisson et il était bien agréable. Il sera plus ferme après un passage au frais.

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B
sympa comme recyclage !
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B
zut cuisiné la dernière banane hie r:)
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L
Très jolie improvisation <br /> Bonne fin de journée
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L
Quelle jolie idée cette tarte !
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