17 Avril 2020
Quand miss chocolat vient me demander de cuisiner avec elle des cookies pour le gouter, je lui rappelle gentiment que nous n'avons plus de four, et que les cookies au micro-ondes c'est pas top. Mais l'envie de cookies est plus forte que ces obstacles, et puis, on a du chocolat, du beurre, de la farine et une poêle, alors cookies elle veut, cookies il y aura...
Je vous avoue que durant tout le temps de cuisson elle est restée dubitative à coté de moi, mais finalement, en les goutant, elle a retrouvé le sourire, sourire largement partagé par mini miss chocolat qui n'a pas posé de questions et qui a juste englouti les petites choses à peine refroidies.
pour une portion de cookies (15-20 pièces)
115 g de beurre mou
150 g de cassonade
1 œuf
200 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
Couper le beurre en morceaux, le déposer dans un saladier. Ajouter la cassonade et mélanger à la fourchette le beurre et la cassonade. Ajouter ensuite l’œuf et continuer de mélanger à la fourchette. Ajouter la farine dans laquelle on aura incorporé la levure. Bien mélanger (avec les mains ou une cuillère en bois) Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Découper un rond de papier sulfurisé et le déposer au fond d'une grande poêle. Faire chauffer la poêle (sans matière grasse)
Déposer des petits tas de pâte espacés sur la feuille de papier sulfurisé. Faire chauffer la poele à feu doux . Poser un couvercle. Laisser cuire 6-8 minutes, retourner très délicatement les biscuits (ils sont très très friables) laisser encore cuire 6-8 minutes. Lorsqu'ils sont dorés, les déposer délicatement sur une grille et les laisser refroidir avant de les manger. Ils sont très mous lorsqu'ils sont chauds, ils dirciront en refroidissant.
verdict: ce ne sont pas des vrais cookies, ils sont différents en texture et en gout, ils ont presque une texture sablée... mais ils ont bien plu à mes gourmands, c'est l'essentiel !