8 Mars 2020
Une envie de muffins au chocolat mais plus un gramme de beurre dans les réserves de la famille chocolat...
Avec d'autres matières grasses que le beurre, j'ai obtenu des muffins très légers en texture et ultra moelleux.
Voici la recette :
Pour 12-15 muffins (selon la taille des moules)
3 oeufs
150 g de cassonade
150 g de chocolat noir
40 g d'huile
120 g de crème liquide
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
amandes effilées ou pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade et une pincée de sel.
Ajouter ensuite la crème et l'huile. Bien mélanger.
Faire fondre la chocolat au bain marie. Laisser tiédir et l'ajouter dans le mélange précédent.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Répartir la pâte dans des moules à muffins. Répartir dans la pâte des pépites de chocolat ou répartir des amandes effilées sur le dessus)
(je chemise les moules avec des carrés de papier sulfurisé)
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes.
Attendre le refroidissement avant de démouler les muffins.
verdict : ces petits muffins ont eu beaucoup de succès à la maison.
Ils sont moelleux et aérés.
J'ai mis des amandes effilées ou des pépites de chocolat blanc dans mes moelleux. Il est possible de mettre des amandes effilées dessus ou dans la pâte, de mettre des pépites de chocolat (noir, lait ou blanc) de mettre des morceaux de caramel ou des framboises.
Il est possible de diminuer la quantité d'huile (ne mettre qu'une cuillère à soupe ou même pas du tout d'huile) La crème rend les gâteaux moelleux. Il est possible d'utiliser de la crème allégée ou végétale.
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