23 Mars 2020
Je me lève tôt le matin, cela me donne la possibilité de préparer pour le petit déjeuner de la famille chocolat ces petits muffins "façon anglaise" qui ont un vif succès à la maison.
Cette recette est très simple à faire, il faudra juste un peu de patience pour laisser"pousser" la pâte et un peu de patience pour la cuisson. Mais cela en vaut la peine....
Pour 15 à 20 muffins
200 g de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin pour moi)
20 g de sucre en poudre (1 cuillère à soupe)
300 g de farine
30 g de beurre mou
5 g de sel (1 cuillère à café)
Mélanger le lait tiède avec la levure déshydratée et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter la farine, le sucre et le sel. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir pendant quelques minutes.
Laisser reposer la pâte (dans un saladier graissé) pendant 1 heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte à bien gonflé, la sortir du saladier.
La déposer sur un plan de travail fariné. L'étaler avec un rouleau et découper des ronds avec un emporte pièce. Passer chaque pièce dans la farine et déposer les ronds de pâte sur une planche. Recouvrir avec un linge et laisser à nouveau reposer 10-15 minutes.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et cuire les muffins à feu doux pendant 5-8 minutes de chaque coté.
Déguster chaud...
verdict : ces muffins ont eu un vif succès à la maison. Ils ont fait l'unanimité.
J'ai mis une cuillère à soupe bombée de sucre, la prochaine fois j'en mettrai moins (une cuillère rase suffira).
Ils sont moelleux, bien gonflés. Les enfants ont réclamé que j'en fasse pour remplacer mes pains à hamburger habituels... à tester ...
Nous les avons mangé avec du beurre (qui fond sur les pains chauds) de la confiture, de la pâte à tartiner au chocolat, et avec de la cancoillotte comme tout bon franc-comtois. Les puristes les découpent en deux et font griller les tranches au grille pain avant de les tartiner.
Dans certaines recettes il y a un peu de semoule fine (dans la pâte ou sur les disques de pâte découpés avant de les cuire)