25 Mars 2020
La recette du jour est un gâteau au citron qui est moelleux et léger en bouche. La recette initiale prévoyait un citron jaune j'ai utilisé un citron vert. Le résultat est fort agréable, une biscuit léger, citronné, pas trop sucré, et qui se conserve bien.
J'ai trouvé la recette ici.
4 œufs
120 g de sucre
80 g de beurre fondu
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
le jus et le zeste de 2 citrons verts ou 1 citron jaune
Préchauffer le four à 180°.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Prélever le zeste des citrons (ou du citron) presser le jus.
Dans un saladier, fouetter le jaune avec le sucre. Ajouter le jus de citron et les zestes. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger. Ajouter la farine puis les blancs d’œufs montés en neige avec une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule.
Faire cuire pendant 20 minutes à 180°.
Démouler lorsque le gâteau est cuit.
Saupoudrer de sucre glace après refroidissement total.
verdict : j'ai beaucoup aimé ce gâteau qui a une texture légère en bouche. J'ai utilisé un seul citron vert et donc divisé par deux toutes les proportions. J'ai obtenu 3 gros gâteaux individuels (moules grands ronds de Demarle)
Vous pouvez ajouter un peu de noix de coco (dans la pâte ou sur le dessus avant cuisson)